滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

走进常州淹城乐园 穿越历史梦回春秋[组图]

2012年11月27日 01:10

来源:东方网 作者:赵菊玲 选稿:于量

image
图片说明:诸子百家园中展示的儒家文化

image
图片说明:编钟乐宫的“越舞”表演

image
图片说明:编钟乐宫的“越舞”表演

image
图片说明:从“孙武点将台”俯瞰淹城乐园

  东方网记者赵菊玲11月27日报道:“明清看北京、隋唐看西安、春秋看淹城”,春秋淹城乐园是江苏常州除恐龙园外的又一创意文化旅游品牌。今天,“美好江苏欢乐游”——2012中国重点网络媒体江苏行采风团走进常州淹城乐园,仿佛穿越了历史,回到了2500多年的春秋时期。

  据介绍,常州淹城乐园,是一个以文化游乐与文化休闲相结合的人文主题公园,以游乐化的旅游设计手法,从春秋时期的政治、军事、经济、文化等方面取材,设置春秋文化意境下静态观赏型项目、互动性演艺项目及体验式游乐项目。

  淹城独特的三城三河相套式的建筑形制,这在我国乃至世界也是绝无仅有的。淹城春秋乐园共分为八大功能区,分别是百家春秋、市井春秋、百灵水世界、儿童春秋、王侯春秋、征战春秋、历险春秋、古城春秋。

  其中,诸子百家园集中展现儒、道、法、墨等“春秋十二大家”的思想精髓和文化成就。以千古文化为基调,通过多种表现手法诠释了春秋时期最具代表性的流派,展现了诸子百家的文化符号。

  走进西施迷宫,东方网记者就被那扑朔迷离,亦真亦幻的西施和范蠡充满情仇交错的爱情故事表演所吸引。剧中西施与范蠡以前世今生,穿越时空的维妙维肖表演,把一出悲剧爱情故事巧妙的转化为喜剧结尾,让人无限暇想,留连忘返。

  而编钟乐宫则以展示春秋时期的青铜编钟,宫廷越舞为主。在这里复原了一套被中外专家、学者称之为“稀世珍宝”的曾侯乙编钟。来到编钟乐宫,东方网记者在聆听了来自春秋时期的恢宏乐章的同时,还观看了揉合“古代踢踏舞”、剑舞和优伶杂技的宫廷“越舞”,过上一回春秋宫廷的“乐王”瘾。