滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

走进醋的世界 镇江醋文化博物馆展千年酿造工艺

2012年11月30日 21:18

来源:东方网 作者:赵菊玲 选稿:魏政

image

清代运醋图

image

醋文化博物馆老作坊一角

    东方网记者赵菊玲11月30日报道:镇江醋又称镇江香醋,因其独特的香气闻名天下。今天上午,2012中国重点网络媒体江苏行采风团走进了本次行程的最后一站——镇江醋文化博物馆,全面了解了镇江香醋千年的酿造工艺。

  中国镇江醋文化博物馆坐落于江苏省镇江市丹徒新城,由恒顺企业投资兴建,包括醋史馆、老作坊、陈列馆三大主体展馆,以及一个体验馆。全馆均采用声、光、电等现代化表现形式,全面展示醋文化、解读醋文化、品味醋文化。

  据介绍,博物馆中的老作坊全部为木结构建筑,重现了二十世纪二三十年代旧式手工酿醋作坊的原貌。坊内的制醋技师多为家传手艺,翻醋醅、淋醋、煎醋等工艺过程,再现了镇江香醋古法酿制的传统技法。