滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

江南名城镇江:文化旅游让游客流连忘返

2012年11月30日 21:24

来源:中国江苏网 作者:毕庆元 选稿:魏政

金山古寺

巍峨金山寺

网媒记者留影西津古渡

  29日上午,美好江苏欢乐游一行从泰州姜堰出发,奔赴江南历史文化名城镇江采风。

  镇江是国家历史文化名城,中国优秀旅游城市,吴文化发祥地之一,有金山、焦山、南山、北固山、西津古渡街等多个全国著名景点,以“城市山林”、“大江风貌”特色著称于世,枕山襟江、水陆相连,山光水色,有“天下第一江山”之美誉。

  欢乐游媒体记者一行游览金山时,被金山的秀丽景色和神话传奇深深打动。工作人员向来宾介绍说,家喻户晓的“白娘子水漫金山”的神话故事就发生在金山。《白蛇传》传记被列入国务院公布的首批国家非物质文化遗产名录,“天下第一泉”畔、芙蓉楼上,唐代著名诗人王昌龄在此吟出“一片冰心在玉壶”的千古绝话。

  据悉,金山是国家重点名胜区,国家4A级旅游景区。近年来,游客逐年递增,每年游客在300万左右,今年,将突破400万人(次)。

  西津古渡街曾获联合国文化遗产保护杰出奖,建于唐宋。元代过街石塔,青石板上石辙印清晰可见,深深铭记着历史悠远的沧桑,娓娓道出了“唐宋元明清,从古看到今”的别致风情。

  记者们一行徜徉在古老的街道,除了尽情观赏游览、拍摄留念外,还连连发出“最美不过西津渡”的感慨。新华网、国际在线、大江网、天山网等记者还说,作为媒体业内人员,我们将进一步发挥媒介作用,宣传金山、西津渡这些美丽的景点,宣传镇江这座美丽的城市,让更多的游客了解镇江,前来旅游观光。