滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

泰州姜堰成为苏中生态旅游靓丽明珠

2012年11月30日 21:25

来源:中国江苏网 作者:毕庆元 选稿:魏政

院士故居

特色摇橹船

  28日,“美好江苏欢乐游”江苏行中国重点网络媒体记者一行在泰州旅游局有关人员的陪同下,专程先后考察体验了姜堰市的全国历史文化名镇溱潼、溱湖旅游景区、溱湖国家湿地公园和泰州华侨城。

  溱潼四面环水,麻石当街,唐代古槐、宋代万朵山茶、明代黄杨等古树名木,与6万平方米的古建筑群及12处文物保护单位相映成趣,熠熠生辉。其中最为瞩目的是高达11米的古山茶树,至今已有800多年,被国际茶花协会戴维斯先生誉为“全球茶花之王”。

  记者一行沿着古老的巷道,踏着铭刻着历史记忆的青砖石,体验着淳朴民风,参观了院士旧居、茶花园、朱氏旧宅、李氏宗祠、婚俗馆等多个景点。在唐代老槐树前,来自天南海北的记者们惊羡之余争着拍照,以祈求更好的人生未来。在茶花园,导游小姐向来宾介绍说,每年清明前后,茶花王花开万朵,争斗奇艳,茶花园已经被评为“世界文化遗产”,去年,该树还与云南丽江、台湾明阳山的两株名茶树结为“姐妹花”、“团圆树”。

  采风团一行还参观了秀丽的溱湖旅游景区,品尝了以簖蟹、青虾、甲鱼、螺贝、水蔬、水禽、银鱼、四喜等为主的“溱湖八鲜”。姜堰市旅游局长王斌介绍说,溱湖旅游景区位于全国著名的三大洼地之一的里下河地区,是国家5A旅游景区,规划面积26平方公里。溱湖的水产鲜活细嫩,八鲜宴取自自然,独具一格,如今已经形成了溱湖美食文化的亮点。

  记者们还兴致勃勃地到全国首批国家级湿地公园—溱湖国家湿地公园进行观光,体验了水车、石磨等农耕文化浓郁的农事乐园,观赏了麋鹿、黑天鹅等水禽园,参观了湿地科技文化展示馆。坐着摇橹的小船,听着船娘动听的民歌,徜徉在芦苇水杉相簇拥的大自然环境中,流连忘返。当看见溱湖水面上大批的野鸭时,记者们由衷发出感喟,溱湖的生态太好了,溱湖真的很美。

  在华侨城,记者们参观了古寿圣寺景区,欣赏了经典的佛教表演、体验了云海温泉“泡汤”的乐趣。泰州旅游局旅游促进处李华副处长向记者们介绍说,泰州华侨城是泰州市生态休闲度假旅游力作。项目总投资32亿元,规划用地3000亩。目前,一期工程投资16亿元,已建成云海温泉、水岸商业街、古寿圣寺景区佛塔、温泉奥斯思廷酒店、云海湿地体育公园练习场、纯水岸住宅等旅游精品工程。

  泰州市旅游局长刘宁在接受记者采访时说,泰州地处水网密集地区,所有景区、景点都要加上一个“水”字,水是这个城市显著特征。我们之所以提出慢生活、慢旅游的理念,就是要做好生态旅游大文章,彰显城市的生态旅游特征,以吸引更多的都市人前来体验和休闲。