滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

专家称香港撞船事故属人为失误 船长疑欠专业

2012年12月14日 14:44

来源:中国新闻网 选稿:赵菊玲

  东方网12月14日消息:香港南丫岛撞船事故调查委员会14日继续聆讯,英国海事专家经过两天的作供,初步指向“海难属人为失误”。

  英国海事专家奈杰尔-普赖克14日作供时质疑,事故中沉没的“南丫四号”的雷达系统复杂,涉及绘图、回音测量和全球定位等,但船长似乎没有参加过使用雷达系统的课程,不太熟悉如何使用。

  普赖克称,事发当晚“南丫四号”附近泊有其他船只,船长启航时不应该全速航行,以及船上应该有人留意雷达,检视附近海面情况。不过,这位英国专家认为不应该对船长太过苛刻,事件亦不一定是他的错,而是安全制度不足。

  普赖克在作供时并引述“南丫四号”船长的证供,指在碰撞前一分钟看见“海泰号”,船长当时见到“海泰号”稍微转右,幅度不大,当他将“南丫四号”转右时,“海泰号”又突然转左,对正“南丫四号”的正前方。普赖克指,只有30秒避开碰撞,时间不足够。

  普赖克认为,根据香港水警和特区政府海事处提供的数据分析,“海泰号”船长撞船前约一分钟开始向左舷转向,严重违反了《国际海上避碰规则》,因为根据规定,如果两艘船有相撞的危险,应该一起向右转,但“海泰号”船长却向左转,反映船长技术欠佳。

  今年10月1日晚上发生在香港南丫岛西北海域的的撞船事故,共造成39人死亡,101人受伤。这是香港多年来死亡人数最多的一次撞船事故,涉及一艘港九小轮“海泰号”和一艘搭载香港电灯集团人员观看烟花的小型渡轮“南丫四号”。12月12日,调查委员会开始就事故展开实质性聆讯,分析数据,传唤证人并听取证人作供;聆讯旨在确定这起船难的原因,还家属一个真相。