滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

港媒记者直击香港药行重重陷阱 对顾客先骗后吓

2012年12月15日 10:32

来源:中国新闻网 选稿:赵菊玲

店员左初时坚拒退款,且“声大夹恶”。文森 摄

  店员左初时坚拒退款,且“声大夹恶”。文森 摄

  东方网12月15日消息:香港无良店家骗术高明,致使很多内地客堕入圈套,不过,也有一些客人当场揭穿,但只有少数态度强硬的顾客才能勉强挽回损失。香港文汇报记者事后暗访该区多家药行,发现类似的“花胶局”陷阱重重。

  当日,陪同钟小姐在药行维权时,记者目睹一名女顾客正在购买花胶,有超过2名店员在其身边服务。店员试图将钟小姐和记者一行隔开,避免那位内地客听到讲话内容。10分钟后,戏剧性一幕出现了,那位女顾客也与店员发生争执,并要求退货。据了解,同样是因为计价及刷卡数额超过预期而不满。

  此时,店员疲于应付,而该名女顾客并不顾忌店方人多势众,坚持要求退货。最后,店老板决定放弃那名客人的生意,以应付钟小姐。后来,记者经过么地道一家药行时,同样有两名顾客因类似问题与店家争论。不过,客人最终在多名店员威吓下,无奈离开。

  记者后来在尖东及海港城一带走访,发现该区有大量药店,光顾的客人大都是讲普通话或广东话的内地客人。在一家药店显眼位置,摆放着大量花胶。记者尝试以买客身份试探,询问其中一款:“多少钱一斤?”两名店员不约而同称“980元”。虽被反复询问“一斤”的价格,两名店员始终不正面回答,只是反复强调“买一斤可以打8折”、“这些花胶送礼很好,有面子,800元已经很便宜了”。

  随后,记者又来到尖东么地道一家药行,刚进店门便有多名店员推介花胶及鲍鱼。与之前的手法一样,店员也反复游说记者购买花胶。记者试购数罐奶粉,刷卡付费后,店家始终不交还银行卡,并不断向记者推荐花胶。直至记者态度坚决拒买,店家才不情愿地交还银行卡。

  当日,记者前后走访超过5家药行,结果,几乎所有店家都尝试以花胶“诱骗”消费。