滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

台湾苏花公路再度塌方断路 跨年观光疏运受影响

2012年12月15日 10:32

来源:中国新闻网 选稿:赵菊玲

连日阴雨,苏花公路115公里840米处,路基严重流失,整个下方土石滑落到80米深山谷,苏花交通中断,预计要20天抢通。

连日阴雨,苏花公路115公里840米处,路基严重流失,整个下方土石滑落到80米深山谷,苏花交通中断,预计要20天抢通。

  东方网12月15日消息:据台湾联合报报道,从11月至今连续降雨超过33天,让台湾的苏花公路又断了。苏澳与东澳间的115.8公里路段,昨天早上再度大坍方。由于受创严重,台湾公路管理部门预估31日前才能先开放小客车单线双向通行,何时恢复双线通车还要评估。由于元旦跨年假期与春节将至,势将严重冲击东部返乡疏运与观光。

  台湾交通部门昨天也立即采取陆空紧急应变措施。中断期间,台铁天天加开宜兰花莲区间班车及增停车站;航空公司也将增开台北花莲航班。道路阻断影响花莲农产品北上运输,铁路成了花莲唯一北上动脉,台铁也宣布提供货运平车五折优惠;“农粮署”并补助花东农民绕路南回北上所增加的运输成本“差额”。

  宜兰地区已下了1个月的雨,苏花公路沿线土石已松动。昨天上午7时许,公路局监控人员发现大坑桥前下方路基开始坍塌,到了8时多,长达20米长的道路路基严重淘空,立即上报、封路。

  “只剩一米的路基,非常严重!”台湾公路总局第四区工程处南澳工务段长陈世昌指着脚下的道路说,表面看起来柏油路面平整,其实底下都是悬空,7米宽的道路,剩下约1米的路基支撑。公路总局副局长赵兴华说,此次受损范围长达50米,宽约70米。

  陈世昌说,大坑桥前后路段,原本就是整条苏花公路抗灾能力最差的一段,也是一级监控区。在路基开始坍塌前不久,还有一辆游览车经过,幸好没有发生不幸。得知灾情严重修复费时,不少苏澳端民众,要回花莲或旅游,只能在管制站前无奈掉头绕道中横支线。

  赵兴华说,苏花公路苏澳到东澳地形脆弱,公路总局持续进行边坡补强工作,原本修复工作预计要到明年4月完成,“操到人爆肝、机械爆管,怪手也操到挂。”没想到修复工作尚未结束,又一次坍方重击。