滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

林文漪连任台盟中央主席

2012年12月15日 14:19

来源:新华网 作者:李寒芳史卫燕 选稿:张侃理

  东方网12月15日消息:台湾民主自治同盟第九次全盟代表大会15日上午在京闭幕。大会圆满完成各项议程,表决通过了《台湾民主自治同盟第九次全盟代表大会决议》、《关于台湾民主自治同盟第八届中央委员会报告的决议》,审议通过了《台湾民主自治同盟章程(修正案)》,选举产生了由68人组成的新一届中央委员会。

  会议期间举行的台盟第九届中央委员会第一次全体会议选举产生了由24人组成的第九届中央常务委员会,林文漪当选主席,汪毅夫、吴国祯、陈蔚文、杨健、黄志贤、苏辉当选副主席。

  台盟中央主席林文漪在闭幕会上指出,在全体与会代表的共同努力下,大会认真学习贯彻了中共十八大精神,进一步统一思想、明确方向,确立了今后5年的工作目标和任务。我们要以台盟九大为新的起点,在实现政治交接上取得新进展;加快解放思想、探索创新的步伐,在发挥参政党作用上取得新成绩;认真学习借鉴中共十八大关于“提高党的建设科学化水平”的重要部署,在加强自身建设上迈出新步伐。

  林文漪表示,台盟新一届中央委员必将不负厚望与重托,继承和发扬优良传统,认真贯彻民主集中制,增强领导班子的凝聚力和向心力,进一步提高决策水平和工作效率,开好头,起好步,努力营造风清气正、民主和谐、集中精力干事业的良好氛围,团结带领全体盟员努力奋斗。

  大会指出,深入学习贯彻中共十八大精神,是台盟当前和今后一个时期的首要政治任务。全盟要将学习贯彻中共十八大精神与学习践行社会主义核心价值体系活动相结合,深入理解中国特色社会主义理论体系,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,不断巩固与中国共产党团结奋斗的思想基础。

  大会要求,全盟要把推动科学发展、转变经济发展方式作为着力点,深入开展调研,为社会主义建设积极建言献策,不断提高参政议政、民主监督水平。要以持续推进两岸关系和平发展为主题,充分发挥台盟自身特点和优势推动两岸各领域的交流合作,在推进祖国和平统一进程中发挥更大作用。要积极参与“同心”实践,组织开展各种形式的社会服务工作,为推进民生改善、促进社会和谐贡献力量。要认真借鉴中国共产党加强自身建设的成功经验和做法,按照科学发展观的基本要求和根本方法,全面推进台盟自身建设,着力提高履行职责的能力和水平。

  大会号召,全盟要高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,解放思想,开拓进取,为全面建成小康社会、实现祖国和平统一和中华民族伟大复兴而同心奋斗。

  林文漪简历

  林文漪,女,汉族,1944年9月生,台湾台南人,汉族。现任全国政协副主席、台盟中央主席、两岸台胞民间交流促进会会长、清华大学教授、博士生导师。

  1962年至1968年在清华大学工程力学系学习。1968年至1973年在新疆农村与工厂劳动锻炼。1973年至1978年任中国科学院等离子体物理研究所实习员。1978年至1981年在清华大学工程力学系攻读硕士研究生,毕业后留校任教并继续深造。1985年至1988年在英国利物浦大学从事研究工作,1988年获清华大学工学博士学位。历任清华大学讲师、副教授、教授、博士生导师、教研室副主任和工程力学系副主任等职。

  1992年3月起历任台盟北京市委副主委、台盟中央北京市委主委、台盟中央副主席,2005年12月至今任台盟中央主席。2003年至2008年任全国人大常委、副秘书长。

  曾任北京市高教局副局长、北京市教委副主任、北京市市长助理和北京市副市长、北京市人大常委会副主任等。