滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

南京东郊飞来一群罕见“吉祥鸟”

2012年12月17日 08:11

来源:中国江苏网 选稿:赵菊玲

  小太平鸟来了。 鸟友“瞎转悠” 摄

  东方网12月17日消息:江苏观鸟会鸟友在东郊发现一小群珍稀的小太平鸟,小鸟一共有十多只,这一消息让南京鸟友们兴奋不已。小太平鸟通常会让人联想到太平盛世,因此它又有吉祥鸟之称。原则上南京并不是这种鸟的迁徙地,但自前年它们出现南京后,今年又再次现身。

  小太平鸟是“红尾巴”吉祥鸟

  南京来了一群小太平鸟,沉寂的冬天里听到这样的消息,南京整个观鸟界都“疯狂”了。“前年南京出现过80多只小太平鸟,今年又再次出现了,只是数量不多,只有十几只。”江苏观鸟会鸟友“瞎转悠”欢快地说道。

  南京并不是它们的迁徙地,去年鸟友们都在寻找它的身影,但却一直没有消息,没想到今年又出现了。“瞎转悠”说,小太平鸟最大的特色就是尾部带有红色,非常容易辨识。它从西伯利亚飞来,会一直飞到台湾过冬。鸟友介绍,它们喜欢群居,常数十只或数百只聚集成群。性情活跃,不停地在树上跳上飞下。除饮水外,很少下地。总爱以植物果实及种子为主食。

  它们的越冬地本不是南京

  按照小太平鸟的迁徙规律,一般到了河北、北京一带就会停止向南。但是,这两年,这种鸟儿越冬地点更加偏南,打破了以往的迁徙规律。对此,鸟友“极乐鸟”认为,鸟类的迁徙主要是跟着食物走的,北方偏冷,使得鸟儿大举迁徙,而南方的食物则相对丰富。第一年,它们很可能误闯误撞进了南京,但之后发现南京的环境也很适应它们,就可能每年都过来。

  目前,它们被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。鸟友呼吁市民要爱惜并保护这些美丽的小精灵。

  ■链接

  小太平鸟(学名:Bombycilla japonica),体长约16厘米,尾端绯红色显著,以植物果实及种子为主食。分布于西伯利亚东部及中国东北部,越冬至日本及琉球群岛。越冬鸟群有时至中国湖北及山东。