滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

台湾再现旅游车祸 游览车撞上吊车致1死25伤

2012年12月17日 09:37

来源:中国新闻网 选稿:赵菊玲

煞车不及,载25名旅客的游览车撞上吊车,车头几乎全毁。台湾《苹果日报》

  煞车不及,载25名旅客的游览车撞上吊车,车头几乎全毁。台湾《苹果日报》

  东方网12月17日消息:据台湾《苹果日报》报道,继上周台湾新竹县司马库斯发生13死车祸后,又传游览车车祸。一个25人的旅行团昨(16日)半夜摸黑搭游览车到桃园机场搭机,但在中山高速公路杨梅路段,疑司机误判前车车速,追撞车速不到50公里的25吨吊车,造成1死25伤惨剧,带队的叶某说:“当时团员大都在睡觉,每个人都是从座位上弹起后,再重摔在地上。”

  警方表示,其中一名陈姓妇人(56岁)因出现血胸送医不治,另外包括陈某(司机、42岁)左小腿及右脚骨折、吴某(女、53岁)左手手指开放性骨折、曾某(女、51岁)左手腕骨折,目前还在医院观察中,其余22人均已出院返回南投。

  警方调查,车祸发生在昨清晨6时许,游览车行经高速公路一路段时,追撞前方一辆25吨吊车,游览车车头全毁,驾驶陈某(42岁)被夹在座位上,车上的25名乘客,全都摔、跌在车中。

  车上乘客张某表示,车祸发生时他正在睡觉,被撞击声惊醒,同时间所有人因撞冲力,从椅子上飞了起来,往前猛撞,车内不断发出惊叫声,许多人都流血,场面一片混乱。幸好游览车撞车后,虽一路摇摇晃晃往前滑行擦撞护栏,但没有翻车,否则更严重。

  吊车司机陈某(45岁)昨向警方表示,昨一早从五杨工地出发,但才刚上路没多久就被撞。但高速公路相关人员表示,肇事吊车未依规定申请报备,就行驶高速公路,依“道路交通管理处罚条例”可处3000元(新台币,下同)罚款,但因游览车司机陈俊杰受重伤,目前仍无法制作笔录,确切的车祸原因仍需调查鉴定。

  根据目击民众指述,当时吊车车速很慢,时速可能不到50公里,因此不排除以100公里时速行驶的游览车司机可能误判吊车车速,才会追撞。因车祸有人死亡,警方将以可处5年以下徒刑的过失致死罪嫌,追究两车司机的肇事责任。

眼睛受伤的旅客从车内逃出来,与亲友在路边等待救护车送医。台湾《苹果日报》

眼睛受伤的旅客从车内逃出来,与亲友在路边等待救护车送医。台湾《苹果日报》

游览车追撞示意图。台湾《苹果日报》