滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

回望2012民进党大陆政策:不调整难 调整更难

2012年12月18日 07:13

来源:人民日报海外版 选稿:赵菊玲

  大陆政策要调整,这样的呼声4年前已经在民进党内响起。2008年台湾“大选”,民进党惨败告终。从执政党的权力之巅跌落,在民进党的反省中,党内出现要求全面检讨大陆政策的呼声。4年后的2012年,民进党再次在“大选”中败选,大陆政策更是被视为败选的主因。

  过去的2012,大陆政策要不要调整?民进党内部仍有不同声音。但不可否认的是,认为需要调整的声音越来越大。从年头到年尾,民进党高层有关大陆政策的论述五花八门,由此引发的民进党会否转型,会否实质调整两岸政策、寻求与大陆接触对话,都频频成为岛内焦点。过去的2012,无论是回顾岛内政局还是梳理两岸关系,民进党大陆政策之争都不得不提。

  问题一

  不调整,难!难在哪?

  2012年,一方面,民进党内“天王”、大佬高声喊出要调整;另一方面,不少民进党党员甚至党内大佬,不时传出“登陆”信息,这些都被解读为想要调整两岸政策的“试水”之举。较之陈水扁执行时期激进的“台独”路线、强力杯葛两岸交流的状况,党内出现希望理性、务实调整大陆政策的声音,其本身颇为值得关注。

  为什么会出现这种变化?大陆政策调整又为什么成了民进党不得不面对的问题?

  陈淞山,台湾著名时事评论员、曾是陈水扁办公室主任,近日他到大陆参加研讨会。他从绿营内部观察得出的结论是:选举因素无疑是民进党大陆政策调整背后的重要原因。民进党内部日益有共识,大陆政策只有转型,才能破解民进党的执政困境和执政障碍。大陆政策不调整,“民共互信与对话交流”就不会有实质进展,而这恰恰是民众检验民进党是否有能力执政的首要课题。施政无感,可马英九最后为什么还是成功连任?因为民众更担心民进党一旦执政,无法处理好两岸关系,极有可能造成台湾政治动荡。

  陈星,北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所副所长。他认为应该把民进党的这种变化放到两岸关系的大背景中。陈星说,自2008年以来,两岸关系进入到和平发展的快车道,两岸交流与合作已经形成了浩浩大潮,台湾民众从中获益良多。民进党如果在两岸冰封僵冻的时代尚能保持对抗性大陆政策论述对民众的欺骗性,但是,在两岸和平发展局面逐渐深化的背景下,希望两岸继续对抗的民众数量会越来越少,民进党在两岸政策论述问题上体现出的对抗性逻辑难以为继。因此,民进党大陆政策不调整,难!

  厦门大学台研院副教授陈先才分析指出,两岸关系和平发展已经成为岛内主流民意,民进党执政县市与大陆交流互动的实际需求压力也在增长,这些都使得民进党不得不加以面对。

[page]
1
2[/page]