滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

陈水扁又出惊人之语:给共产党管也不给马英九管

2012年12月18日 07:13

来源:人民日报海外版 作者:闵喆 选稿:赵菊玲

  东方网12月18日消息:陈水扁再次以“语不惊人死不休”吸引了台湾人的注意力。正戒护就医的他17日对探视者表示,“宁可给共产党管,也不要给马英九管”。而探视他的是一位美国人,纽约大学法学院教授孔杰荣,曾是马英九的哈佛老师。

  再关下去要发疯?

  陈水扁已在台北荣总医院住了近3个月,但戒护就医的期限本周将满,院方表示,正准备向“法务部”提交医疗报告,让当局决定陈水扁的去留。

  今年以来,陈水扁频繁出入监狱与医院,扁家人说,陈水扁已被“关出一身病”。3月,陈水扁被检查出罹患冠心症与前列腺血块;9月,又查出睡眠呼吸中止症,以及“被迫害妄想症”。最新的说法是,陈水扁罹患重度抑郁症,精神出现异常。

  据台湾媒体报道,陈水扁近日行为怪异,他被牢房中的蚂蚁咬伤手臂,竟称蚂蚁是“坏人派来的”;他一向口齿伶俐,最近却出现口吃现象,连上庭自辩都结结巴巴;挺扁大将、高雄议员郑新助说,陈水扁见了他连名字都叫不出,直说“郑、郑、郑……”若一直关下去,可能变“康仔(疯子)”。

  马英九表示不特赦

  在陈水扁昔日副手吕秀莲的安排下,马英九老师孔杰荣17日探望了陈水扁。扁家人与民进党一直为扁争取保外就医,但苦于医疗诊断结果不符条件。邀请孔杰荣前来,一是以国际人权组织的身份来做一个评判,另一个就是用他的老师身份给马英九施加压力。

  据陪同前往的民进党“立委”高志鹏转述,孔杰荣详细问了陈水扁的各种情况,陈水扁在此过程中感慨:“宁可给共产党管,也不要给马英九管。”

  孔杰荣探视后表示,问题过于复杂,他尚未有定论。马英九17日立刻对媒体作出回应,他说,对于特赦陈水扁或保外就医的看法仍没改变,因为陈水扁仍有许多诉讼案件未解决,谈特赦太早,而“保外就医基本上就是获释”,同样行不通。

  美国牌和悲情牌

  这已是陈水扁近期第3次打美国牌。6月,3名美籍私人医疗人员探扁,之后提出“长期囚禁对陈水扁身心状况影响”的报告;8月,前美国司法部长克拉克受邀赴台探监。尽管挺扁势力随之起舞,但总的说来美国牌收效甚微。陈水扁当年作为“麻烦制造者”,并没能与美国建立过硬的关系,而美国也早已认定他贪污的事实,冻结了他在美国的财产。

  针对陈水扁是否符合保外就医条件,国民党“立委”苏清泉说,若陈水扁能保外就医,那监狱“大概有1000人都符合资格”。

  他举例说,同样在监狱服刑的前“立委”吴德美每周有3天要出来洗肾、前“立委”郭廷才装了7个支架,这些人都不能保外就医。