滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

港媒关注中联办新主任 称其经验丰富熟悉港情

2012年12月19日 10:06

来源:中国新闻网 选稿:王笑

张晓明

  张晓明

  东方网12月19日消息:中国官方18日任免国家工作人员,任命张晓明为中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任。香港媒体高度关注这一人事任命,称该任命体现了中央对港的重视和关心,这位49岁的中联办主任年轻有为,熟悉港情,并对其寄予厚望。

  香港《大公报》刊发社评文章说,这项事关港澳事务的重要人事变动,是中央在十八大后一系列高层人事调整的一部分,受到港人的普遍关注。

  社论赞扬了彭清华的务实态度、干练作风、具有丰富实践经验和理论水平。对于张晓明,港人对他并不陌生,他对港澳事务却了如指掌。这位60后的年轻官员,是位法律专家,在十八大获选为中央候补委员,年轻有为。80年代进入港澳办,曾参与香港回归的筹备工作。

  文章关注到不久前张晓明发表的文章《丰富“一国两制”实践》,称这已尽显其对香港事务的深刻了解认知,并具有较高的理论水平。相信张晓明的履新,会给中联办的工作带来新的思路和新的作风,也会给中央对港工作带来新面貌。

  文章指出,香港社会已进入“稳中求变”的发展阶段,正是在这样发展关键的时期,中央强调对港方针原则不变,中央此次对中联办的人事调整,所体现的正是对“一国两制”的坚定决心和信心,港人对此寄予厚望也是有充分理由的,“一国两制”的深入实践,香港未来是会更加美好。

  《大公报》另一篇文章指出,张晓明是法律专业人士,更是相当熟悉港情。自80年代进入港澳办不久,即参加中英联合联络小组和香港特区筹备委员会秘书处工作,处理与英国的香港前途问题谈判。张晓明可说是“一国两制”的直接推动者和亲历者。

  报道引述深圳大学港澳基本法研究中心主任董立坤的话说,像他这样既研究过内地法律又研究香港法律的人不多见,而他对基本法、对“一国两制”的谙熟程度也令自己惊讶。董立坤评价,张晓明对香港问题的把握度非常好,很有原则性之余又有灵活性。

  报道关注到张晓明的履历,留意到其与香港各界,特别是与香港的法律界人士、律师有着良好的互动。

  香港《成报》也注意到,张晓明于1986年在港澳办工作,2004年以41岁之龄担任港澳办副主任。张晓明今次升职“空降”任中联办主任,成为中联办历来最年轻的主任,香港不少政界人士跟他熟稔。

  香港《星岛日报》报道说,认识张晓明的政界人士皆盛赞他熟悉香港事务,认为是出任中联办主任的合适人选。“他会以更开放态度接触香港社会各界”。

  报道同样关注到张晓明的简历,称年仅49岁的张晓明是中联办历来最年轻的主任,本身是法律专家,毕业于西南政法学院,后在中国人民大学攻读法学硕士。1986年,他加入国务院港澳办,后历任政研司司长、综合司司长,41岁时当上港澳办副主任,已是当时中央机关最年轻的副部级官员。

  香港《明报》的报道关注到了张晓明昨天的讲话,“这次对中联办领导班子的调整,体现了中央对香港工作的高度重视和充分肯定。”会“认真贯彻落实中央对港方针政策,坚定支持特区政府依法施政,为推进一国两制成功实践”。

  前港区全国人大代表吴康民表示,张晓明接替彭清华出任中联办主任,属正常人事调动,并无特殊意义。工联会立法会议员陈婉娴形容张平易近人,熟悉香港事务。民建联主席谭耀宗说,民建联成立初时每年访京,故已认识张晓明20年,因当时上京都由对方安排会面,他认为对方分析能力强,有政策水平,做事认真。

  多位全国政协常委和香港知名人士在接受香港《文汇报》采访时,均对张晓明赞赏有加:熟悉港情、经验丰富、工作卓有成效、富有责任感、专业性强、没有架子。