滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

台当局回应安倍涉钓鱼岛言论:“主权”不容置疑

2012年12月19日 10:10

来源:中国新闻网 选稿:王笑

  台湾地区外事部门18日重申对钓鱼岛列屿“主权”,并盼日本朝野体察“东海和平倡议”,正视台湾对钓鱼岛主张,透过对话促进东亚和平。

  据台湾“中央社”报道,率党在众议院选举中获胜,可望获推选再度成为首相的日本自民党总裁安倍晋三17日说,日本“实质控制”钓鱼岛,这个问题“没有谈判余地”。

  台湾地区外事部门表示,无论就地理、地质、历史、使用及国际法而言,钓鱼岛列屿为台湾附属岛屿,“主权”不容置疑。

  外事部门表示,今年10月在《纽约时报》等美国4大主流媒体刊登广告,从历史及国际法角度,阐明拥有钓鱼岛列屿“主权”的正当性及合法性。

  外事部门指出,东海地区长久以来的和平稳定情势是相关方面共同努力的成果,得来不易,希望日方朝野各界透过有意义的对话沟通,合作开发东海资源,促进东亚区域和平稳定。