滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

西湖荷塘结薄冰[图]

2012年12月20日 08:06

来源:今日早报 作者:张文华 黄轶涵 陆海峰 选稿:赵菊玲

image

西湖后孤山旁的荷塘里出现薄冰。 本报记者 林云龙 摄

  杭州入冬以来最冷一个早晨

  昨晨最低气温-2.1℃,西湖结冰了

  东方网12月20日消息:有时候,眼睛会给你深深的错觉。

  譬如昨天,明晃晃的阳光照射满屋,你以为那是温暖的符号,事实上,阳光背后,是杭州入冬以来最冷的一个早晨。

  除了沿海岛屿,全省各地一水儿破冰,还争先恐后刷新纪录跟玩儿似的。

  西湖,也到了一年中最冷艳的时候,结冰的湖面折射着阳光,“晴西湖雨西湖不如冰西湖”,正是这会儿。

  不过,最冷的早晨都捱过来了,今天开始的阴雨天,还怕HOLD不住么?

  杭州昨晨最低气温-2.1℃,西湖结冰了

  雨停之后,云层就淡然了,失去这层庇护,冷高气压长驱而入,直接把气温拉下冰点。

  截至昨天早晨7点,除了沿海岛屿还挣扎在0℃以上,其他地区一水儿地跌破冰点,浙北地区齐刷刷待在了-4℃到-2℃这一梯队。

  其中,湖州长兴以-4.1℃,刷新了全省最低温,杭州也好不到哪去,最低气温暴跌到-2.1℃。

  所以,别看灿烂阳光晃花了你的眼睛,那种深藏的寒意,要比阴雨天的湿冷,更有麻痹性。

  你看,西湖赶在阳光出来之前,就结冰了,你说晴冷该有多冷?

  昨天一大早,在西湖边早锻炼的老人们发现,西湖结冰了。结冰的地方,在平湖秋月,还有后孤山荷塘的湖面上。

  平湖秋月边的残荷败叶,在寒风中显得有些萧条,但是,当清晨的第一缕阳光,照射在湖面上时,整个荷塘熠熠生辉。发光的,正是湖面上早已结的一层薄冰。

  环卫工人从湖边捞起一片已枯萎的荷叶,叶片周围,竟还冻结着一圈薄冰块,举起来放在阳光下看,就像是一件精美的水晶工艺品。

  近几年来,每年冬天,西湖里最早结冰的区域,都是集中在平湖秋月附近。因为这里的荷塘,地处里西湖,四周围被群山和建筑物所包围,风很难“钻”进去,而且枯萎的荷叶分布较为密集,湖面相对比较平静,所以每年冬天,西湖的这个角落,都会最早出现大面积结冰现象。

  除了西湖结冰,植物园也出现了霜降现象。在一些地被植物,树木的枝头上,都覆上了一层薄薄的霜。特别是一些草坪和平坦区域,远远望去,就像铺上一层白色的“地毯”一样。

  马路结冰险象环生,多车打滑失控

  昨天,杭城结冰的地方可不止西湖这么一处,最低气温-2.1℃的条件,早已让马路上结起暗冰。

  记者从余杭交警了解到,昨天早晨7点10分开始,文一西路西向东高教路至浙江理工大学路段因路面结冰,导致连续发生9起交通事故,共计14辆车辆相继追尾,所幸没有造成人员伤亡。

  “当时因为是早高峰前期,所以车辆相对不是特别多,车速也不是很快。”现场处理的交警说,“很多车子都是开着开着,突然发现前方车子撞在一起,想刹车时,却因地面结冰出现打滑,刹不住了,一头撞到前方车子的尾部。”

  冬季马路结冰有多危险,昨天还有一起事故更玄乎:早上6点42分,之江路珊瑚沙水库路段,因为路面结冰,一辆运钞车方向失控,越过绿化隔离带,冲到对向车道撞上一辆私家车后翻车。运钞车司机在事故中受轻伤。杭州警方更是派出机动队执行现场护卫,银行紧急调来另一辆运钞车赶到事故现场。一小时后,十余箱现金被安全转移,并由押钞员继续运往目的地。

  阴雨连绵一直到周末

  这样的晴冷之下,杭州即便晒足了一整天的太阳,昨天最高气温只能以5.6℃草草收场。今天开始,西南暖湿气流蠢蠢欲动,新一轮阴雨天气如同决堤的江河,滚滚持续到周末。

  待到周五“冬至”过后,强冷空气挥军南下,周末各种“大风起兮,雨雪飘扬”,所以,没什么特别的事,还是宅在家里吧。

  确切地说,新一轮阴雨天,从今天中午起,在浙西起步,然后逐渐漫延全省。

  倒是气温,在云层庇护下,趁机爬回了0℃,今天早晨最低气温东南沿海地区3℃-5℃,山区-2℃-0℃,有薄冰,其它地区2℃-4℃有霜;白天最高气温沿海地区12℃-14℃,其它地区9℃-11℃。一直到24日起,新一轮阳光才会升起。