滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“摄鸟达人”提供全杭州看鸟地图

2012年12月21日 08:04

来源:浙江在线-钱江晚报 作者:汤晓燕/文 选稿:赵菊玲

  凤头麦鸡

  灰背鸫

  灰头鹀(雄鸟)

  北红尾鸲(雄鸟)

  斑鸫

  东方网12月21日消息:每年冬天,候鸟们齐刷刷地往南方赶。如今,在下沙沿江一带,就聚集了这样的一群“北方客人”。

  这段时间,像红嘴鸥、小天鹅、鸿雁、豆雁、针尾鸭、斑嘴鸭等一些鸟儿,都会陆陆续续地经过下沙。大家可以趁这个大好机会,去目睹一下它们的芳容。

  越来越多人开始爱上观鸟,有人甚至不远千里,前往群山大川观鸟。浙江野鸟协会副会长兼秘书长、浙江自然博物馆研究馆员范忠勇说,其实根本就不用大费周章去外地,在杭州就可以观看到许多鸟种,尤其是下沙。

  “我就住在乔司一带,我觉得那里就是个很好的看鸟地方。”他经常清晨起来去下沙大桥、乔司农场一带看鸟,有时也会去江对岸看。另外,范忠勇还特地为我们下沙的读者制作了一份观鸟攻略,供大家参考。

  需要提醒的是,再过些时候,有的鸟儿可能会迁徙到更南面的地方了。所以,希望亲历野趣的读者们,赶紧带上相机去瞧瞧吧。

  乔司农场附近

  在乔司农场以及一些农田、水塘、养殖塘处都是非常不错的观鸟地点。这一带基本以农田或平原鸟类为主,当然也能看到在水域附近活动的水鸟,比如鹭类、秧鸡类、鹬类和鸫类等。

  看鸟的时间,范忠勇觉得,最好是在清晨。因为早上鸟会去觅食,活动比较活跃,很容易被人们发现。

  清晨五六点,当人们依然在沉睡之际,范忠勇会自然醒来,洗漱完毕,便换上粗粝耐磨的牛仔衣裤,带上相机、望远镜和纸笔,融进金黄的晨曦里。

  对新手,范忠勇有一些注意事项:“观鸟时,不能丢石头、大声喊叫等方式驱赶或引诱鸟儿现身、飞翔。”

  如果只是纯粹观赏鸟类,可以选择7到10倍的望远镜。不过,记住千万不要穿太鲜艳的衣服,另外在拍照时也别用闪光灯哦。

  当然,追逐野生鸟类,采集鸟蛋,捕捉野鸟等这些破坏生态平衡的事,更加不要去做。

  钱塘江下沙段

  钱塘江是杭州的母亲河,因为特有的地貌而形成的钱塘大潮闻名于世。

  同时,这里的滩涂,也成为南来北往迁徙鸟类的旅途驿站。这里无疑是观鸟、拍鸟的好去处。

  曾经,就有读者向我们爆料,在下沙拍到过小天鹅,要知道,这可是国家重点保护动物。

  另外,这里的一些鹀类、鸭类的鸟也能看到。这里的鸟儿以迁徙和越冬的湿地水鸟为主,据介绍,下沙是杭州市鸟类较为丰富的地区,常年可见的鸟类就有70多种左右。早在2006年的时候,这里还出现小白额雁等多个杭州未记载的新物种。

  现在这段时间正好有很多鸟儿在杭州过境。

  等冷一点,它们就飞走了,想观鸟的话要抓紧去。

  这一带常见的鸟类有绿翅鸭、斑嘴鸭等。另外,鸿雁、豆雁等大雁也都很活跃。

  钱塘江南岸(江海湿地)

  如果,你在下沙大桥这里看得还不过瘾,不妨直接穿过江东大桥。去钱塘江南岸的江海湿地瞧一瞧。

  这个季节,江海湿地别有一番景致。一片片芦苇丛映衬着波光粼粼的水面,无数水鸟在上面游着。走近了,便可听见一阵阵水鸟的鸣叫声。

  在这里,大部分都是迁徙和越冬的水鸟。

  比如黑腹滨鹬和环颈鸻,这些鸟会成群结队地在滩涂上觅食。这些鸟儿一大片地聚集在一起,黑压压的,让人情不自禁地按了好多下快门。

  等到涨潮,这些鸟儿又会成群地飞起,非常壮观。

  此外,红嘴鸥、小天鹅、鸿雁、豆雁、针尾鸭、斑嘴鸭也可以在这里看到。

  延伸阅读

  西湖水域

  西湖水域主要以游禽为主,平常野鸟的种类不多,冬季候鸟来此栖息,比以往这个时候都要多。像鸳鸯、普通鸬鹚等候鸟,每年10月底左右就从北方飞来杭州过冬了。

  西湖水域辽阔,但并不是所有地方都适合观鸟。水鸟最佳的地点主要集中在苏堤两侧、柳浪闻莺、西湖国宾馆一带。

  如果想看鸳鸯,现在最佳观赏处当推北山路颉秀亭,这里的鸳鸯也特别多。如果是情侣来看鸟,推荐来这里瞧一瞧,感悟一下古语里的“只羡鸳鸯不羡仙”。

  另外,像普通鸬鹚、绿翅鸭、绿头鸭、织女银鸥和普通秋沙鸭等平常难得一见的野鸟,这个时候去这些地方,如果运气好,就可以一睹这些鸟儿的身影。

  杭州植物园

  杭州植物园的鸟类,主要以山林鸟类为主。现在到了冬天,能看到的,大部分都是冬候鸟。常见的有黄雀、燕雀、橙腹叶鹎、叉尾太阳鸟、灰背鸫、白腹鸫、白眉鸫等。

  像北红尾鸲、红胁蓝尾鸲、树鹨、斑鸫和灰背鸫等这些鸟是极为常见的冬候鸟,都可以在植物园里看到。

  西溪湿地

  西溪湿地也是鸟类最丰富的地点之一,这儿的鸟,主要为湿地鸟类、林地鸟类和旷野鸟类。这个季节,我们可以在西溪湿地里找到斑鱼狗、白胸翡翠、环颈雉这些鸟类。

  另外,像八哥、白鹭、夜鹭、灰头鹀等一些常见的鸟种也可以在这里看到。

  值得一提的是,西溪湿地还有专供游客观鸟的区域,就在西溪二期,东面的莲花滩观鸟区。那里树林少,水面开阔,水较浅,视野较开阔。观鸟区还设有观鸟屋哦。