滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一座大桥一个时代——写在宁波象山港大桥通车之际

2012年12月28日 09:13

来源:浙江日报 作者:吴云佳 选稿:赵菊玲

大桥全景

松兰山海滨浴场

象山影视城

中国渔村

象山港南岸崛起的国家临港重装制造基地

  东方网12月28日消息:曾有这么一句俗话,“象山象山开门见山,要出县门不是渡海就是爬山。”说的就是宁波象山的地形给交通发展带来的诸多限制,而今,一座大桥飞架,“天堑”变“通途”,让这个尴尬成为历史。

  时钟敲开2012年12月29日的大门。

  这一天,全长47公里的象山港大桥,正式通车。它是继杭州湾跨海大桥之后宁波市的第二座特大型跨海桥梁,其中跨海大桥长约6.75公里,采用双塔双索面钢箱梁斜拉桥桥型,按双向四车道高速公路设计,设计时速100公里,项目批复概算投资约70亿元。

  这一天,一桥接通了鄞州咸祥里蔡村和象山县小蔚庄,按照车辆时速100公里计算,通过整个桥面从鄞州到象山只需要5分钟不到的时间。宁波到象山车程由2小时减为35分钟,象山进入宁波半小时交通圈,杭州两小时交通圈,上海三小时交通圈。

  “象山港大桥将实现象山城区与宁波城区的无缝对接,象山将结合‘两区’建设,深入实施‘桥海兴县’战略,努力打造宁波滨海特色新区和长三角品质后花园,开创象山发展的历史新纪元。”象山县委书记李关定兴奋地描述着象山全面跨进“桥海新时代”。

  这一天,象山区域经济竞争力加上了重重的砝码,炙手可热的“大桥经济”下,各种资本、产业跃跃欲试。

  牵一发而动全身,一座大桥关乎的是百姓生活,也牵连着经济社会的命脉,它不仅会改变半岛的地理格局,更改变着祖祖辈辈生活在这里的人和这座半岛的未来!

  是的,一个全新的时代正昂首走来——

[page]
1
234[/page]