滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

南京新品兰花春节前花市“唱主角”

2013年1月15日 08:48

来源:扬子晚报 选稿:赵菊玲

  悬崖式杜鹃有一种动态美。

  .“红粉佳人”显得清新典雅。

  东方网1月15日消息:新春佳节时,家里摆上一盆艳丽的鲜花,显得吉祥、喜庆。距春节不到一个月,在南京的花卉市场上,已经有多种新品兰花、杜鹃,率先与顾客见面。而半个月后,又将有十多种兰花亮相,今年新春花市将由新品兰花“唱主角”。扬子晚报记者探访发现,由于受机关“改会风”等因素影响,今年花市销量明显下降,预计大部分花品将不会大幅提价。

  新品兰花争艳 今年花市它们唱主角

  在金陵花卉交易市场,花商韩先生的摊位上,几种兰花争相斗艳,被摆在醒目位置。记者看到,这些兰花色彩艳丽:以白色为底的花瓣,末端处有鲜艳的红色作点缀,它有一个形象的名字“篝火”;另一种叫“奶茶”,顾名思义,它的颜色为柔和的淡褐,和奶茶一样;也有一种在大片的青绿色中泛着些许鹅黄,它有一个小清新的洋名字“朱丽安”。

  这些兰花,每盆长到一米多高,有六、七束花枝,每枝上有20多个花朵,一半含苞,一半绽放。

  韩先生告诉记者,南京今年新春花市将以兰花为“主力军”,这些兰花根据其不同风格的花色,选择自家摆放或送人:典雅美观的可以摆放在自己家的卧室里,吉祥大气的可以作为礼品,赠与亲友。

  韩先生以“大梦境”蕙兰为例:它的花瓣是桃红色,并由浅到深地过渡,非常喜庆。“这种兰花放在客厅迎客,也能为主人增添几分热情,”韩先生说,“总的来说,大家还是热衷喜庆风格的花卉,以讨个‘红红火火’的口彩,不过今年,小清新的粉红、白、绿等花色,也受到一部分顾客欢迎,比如一种叫‘红粉佳人’的兰花。”

  悬崖造型的杜鹃 全开时好像“鲜花布满山坡”

  除了“唱主角”的兰花,其他几种花卉也不甘寂寞。在一家花店,记者看到了今年的新品“悬崖式杜鹃”。这种杜鹃造型独特,像一道斜坡,由高向低缓缓地过渡,花朵分布在“斜坡”的表面,每盆售价200元左右。

  如同它的名字“悬崖”,由一端平整地向上延伸着,到了一定距离就变成笔直的“峭壁”。不过,从另一个角度看,你又会发现它神似黄山的“迎客松”。

  这种“悬崖式杜鹃”的花瓣白底红边,好像扎染作品。“如果全部绽放,它的顶部就像开满花的山坡。”店主告诉记者,大部分花卉表现静态美,而这种杜鹃倾斜的造型好像由花朵组成的水流,有一种动态美。

  目前,南京新春花市已经进入预热阶段,几种新品率先进入市场。据业内人士介绍,在未来半个月内,花市将全面进入旺季。届时,多达十几种的花品将一同亮相。

  由于滞销不会大提价 兰花每盆200到300元

  位于雨花西路的金陵花卉交易市场,是南京的最大花市之一,这里汇集了数十家大小花店。不过记者探访时发现,市场里大多是花商在来回忙碌,偶尔有三两零散的顾客。花商告诉记者,与去年相比,今年市场行情明显趋淡,销售额平均下降近20%左右。“往年此时市场里人来人往,今年难得看到一个人影。”

  机关改革“会风”,要求会场里不摆放花,这一改变也直接影响了市场。“往年,我们家销售有近四成是机关单位的订单,今年,机关的单子一笔也没有。”一位店主说,机关购花往往一买就是20盆以上,而且都建立了稳定的供销关系,如今这一块“大头”没有了,很多花店不得不依靠零售维持,并且出现滞销的情况。

  “从目前的情况看,今年春节预计不会出现大幅涨价。”一位业内人士向记者透露,往年春节,一盆300元左右的兰花可能会提价近80元,今年最多只有20元的涨价空间。“如果届时仍然滞销,甚至会降价销售。”记者了解到,目前市场主打的各个品种兰花,每盆售价在200到300元之间,与往年基本持平。

  延伸阅读>>

  购花只买“半开”的 要警惕“组合花卉”

  预计在未来半个月后,南京的花卉市场将进入旺季,在选购中,如何挑选价实质优的花卉,花商们也与扬子晚报读者分享了诸多“诀窍”。

  首先,只买“半开”的,不买“全开”的。花商们说,由于市场里温度偏低,所以大部分花卉都没有完全绽放,有一半是花骨朵,对此,市民不必担心,因为家中温度较高,在室内会渐渐全部开放。例如,兰花会一直开到来年开春。同时,切勿买完全绽放的花朵。“因为这与月亮盈亏同理,半开的会越来越旺,而全开的只可能越来越淡。”

  其次,先估价,再购花。一盆花中有多支花束,一般在6支左右。每盆花的价格主要由花束和花盆组成。以兰花为例,每束在30到40元之间。购买前,顾客应自己估算整盆花的价格,花商开价过高可能是宰客,如果偏低,花的品质就有问题。

  同时,警惕“组合花卉”。有花商透露,部分商家会把品质不一的花束组成一整盆花。顾客在购花前,一定要仔细观察每束花枝的生长状况是否一致。尤其是兰花,因为对土壤要求较高,强调花、土融合。这种“组合花卉”土壤构成各不相同,会影响整盆花的生长。