滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

游子的思念:八仙桌上的绍兴味

2013年1月29日 08:15

来源:浙江在线 作者:竺佳丽 选稿:赵菊玲

绍兴老街上,家家户户的门口都晒着“年味”

  提到绍兴,不少人会留恋鲁迅说的咸亨酒店,跟着他笔下的孔乙己,买一碗绍兴黄酒、一碟茴香豆,慢慢体会“多乎哉,不多也!”的意境。然而,这老绍兴的八仙桌上可不止孔乙己手上的两样法宝,许多家常菜也印着独有的绍兴味——而这也是不管游走在世界任何一个角落的绍兴人都割舍不去的“绍兴胃”。

  晒出来的绍兴味  

  游走绍兴的老街弄堂,你会发现家家户户的家门口都以各种形式晒着蔬菜和腌制的鱼鸭,为他们过年的八仙桌上奉献更多的绍兴味。鲁迅先生在《马上支日记》中说:“绍兴人多喜欢储藏干物品,有菜,就晒干,有鱼,也晒干,有笋,又晒得它不像样子……”庭院里、石阶上、房檐下,白菜、菜干、萝卜干、咸鱼、酱鸭……这仿佛成了老绍兴特有的一道风景。

[page]
1
2345[/page]