滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

读者发现百年前毛主席班级上体育课照片[图]

2013年1月29日 18:31

来源:长沙晚报 作者:孙占锋 选稿:张侃理

  湖南省立第一师范学校游戏体操摄影。 

  学生到岳麓山采集标本在爱晚亭休息。

  书中记载的学生正在练习普通体操。均为孙占锋翻拍

  泛黄的书页,蓝灰色的照片,只有两页上印有学生名单,而毛泽东的名字赫然在列。市民黄先生给本报热线96333打来电话,称自己发现一本“民国三年十二月编印”(1914年)的《湖南省立第一师范学校一览》。前面的插图很清晰,说的是当年上体育课、手工课的情形,但中间不知什么原因都是空白页。他觉得这本书应该有文物价值,或许对研究毛主席当年在湖南第一师范学院求学有帮助。

  泛黄的书只有两页印了字

  昨日,记者在黄先生家中看到了被他精心保管的这本书。整本书有200多页,封面上是从右到左印刷的书名、编印日期和一张“校园摄影”照片,后面是10幅学生上课、活动的照片,只有两页上印了字,而最后一页上则有一内容为“上海博物馆印制”的篆刻印章。

  “我拿到手也没多久,但以我的经验来看,肯定是真品,不是仿造的。”黄先生说,他自己一直从事旧书生意,这本《湖南省立第一师范学校一览》就是他无意中淘来的,这些空白页可能是学生毕业时用来写临别赠言的。

  在印有文字的两页中,第201页的左数第五列就是毛泽东的名字。从上到下依次记录为“毛泽东、润之、二〇、湘潭、清宁镇韶山、省城三泰街彭福泰或湘潭三义井毛福昌”等繁体字。黄先生告诉记者,这表示毛主席当年在湖南一师就读时有20岁,老家在湘潭县清宁镇韶山冲,通信地址是省城三泰街彭福泰转或湘潭三义井毛福昌转,“这和前几年在郴州汝城发现的《湖南省立第一师范学校民国三年职教员学生一览表》中的同学录记录的信息完全一致。”

  书中合影应该有毛主席身影

  记者发现,该书的10幅照片分别是当时学生进行金工、木工、农业实习,采集标本和体操课的摄影以及民国三年(1914年)的全体职员学生合影。“当年毛主席就在一级三班,这张‘湖南省立第一师范学校一级三班普通体操摄影’就是毛主席所在班级的照片。”黄先生说,“毛主席应该是在这张照片里面的,但可惜的是照片中人的面部基本无法分辨。”

  随后,记者在湖南省图书馆古籍阅览室借到了黄先生所说的《湖南省立第一师范学校一览》。图书馆工作人员告诉记者,这本书当时由学校自己编印,“相当于现在的学校手册。”但图书馆所藏图书里面有完整内容,包括了“大总统令”、“部令”、“校规”、“表册(样式)”、“附录”等五个部分。“而黄先生手中的书应该是印刷时被漏印的不合格品,那两页文字属于‘附录’部分的‘学生一览表’。”

  对研究毛泽东早年经历有重要价值

  记者在湖南省图书馆所藏的这本《湖南省立第一师范学校一览》中发现,当年的课程表里面有修身、手工、农业或商业、体操等课程。而体操又分普通体操、游戏体操和兵式体操。

  而在1923年的另一本《湖南省立第一师范学校一览》中,记者同样在附录中找到了毛泽东的名字,但已被列入“去职教职员一览表”,担任的职务是“国语教员”。图书馆工作人员表示,这些图书对于研究毛主席早年经历有重要价值。