滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

江宁织造博物馆春节前试开放

2013年1月31日 07:43

来源:扬子晚报 选稿:赵菊玲

  位于南京大行宫的江宁织造博物馆。扬子晚报记者 宋峤 摄

  东方网1月31日消息:春节前,江宁织造博物馆和堂子街太平天国壁画艺术馆建设展陈工程将完成,并对外试开放,同时征集市民对展陈内容及形式等方面的意见,并加以积极改进。南京市文化广电新闻出版局昨天召开新年工作座谈会,局长陈光亚透露了近期工作重点。

  太平天国壁画艺术馆收集大批太平天国壁画

  堂子街太平天国壁画艺术馆位于南京朝天宫和汉中门之间的堂子街108号(原74号)。太平天国前期,这里曾是东王杨秀清属官的一个衙署,后期为太平天国某王府。上世纪50年代,在这座建筑第三进的墙壁与屏风门和第五进的木板壁与门楣上,发现了18幅墨迹清晰、色彩艳丽的太平天国时期的壁画,后来,在南京其他一些地方发现了太平天国壁画,以上壁画或拍成照片,或经整体揭剥加固而保留下来并迁移堂子街,组成了太平天国壁画陈列馆的主要内容。

  由于年久失修,堂子街古建筑群多处屋面和山墙出现漏水、渗水,环境潮湿加上煤烟油污的侵蚀,对室内壁画造成了很大伤害,昔日色彩绚丽的图案渐渐变得暗淡无光,局部还出现霉变、粉化、开裂等病害。

  去年南京市启动了维修工程,并同时综合进行展陈改造和环境整治。目前,工程已近完成,在春节前将免费试开放。据介绍,堂子街太平天国壁画艺术馆此次收集了大批太平天国壁画和书画艺术的精华,将成为太平天国文献、艺术研究的展示平台和研究中心。

  由于是遗址性的博物馆,根据有关法规,出于保护工作的考虑,壁画馆今后会收费,但是将执行低价的原则。

  江宁织造博物馆分为旗袍博物馆等四部分

  近日有消息称,江宁织造博物馆28日悄然挂牌,文化局相关人士表示,所谓“挂牌”,实际上是他们在测试牌子字体大小、颜色等问题,是在做开放前的准备工作。但是,春节前江宁织造博物馆一定会开放,并征集市民对展陈的意见。

  江宁织造博物馆的开放可谓好事多磨,经过了奠基后10年的蛰伏、建成后3年的沉寂、政府巨资从浙江开发企业手上回购,南京市文化部门在最近的100天时间里经过紧张策展和准备,目前,博物馆的展陈内容和形式基本就绪。即将开放的博物馆有四部分展陈内容,包括江宁织造史料的陈列展、红楼梦文学馆、中国云锦馆和旗袍博物馆。

  陈局长说,他们为展陈内容和形式的设计花了大量的精力,从台湾地区、日本及中国大陆内地的民间收集了很多高质量的有代表性的织锦,这些大多出自江宁织造,最早的有唐代的织锦。而旗袍博物馆,原先只是想做一个民国旗袍展,征集过程中发现展品的质量出乎意料,现在南京准备将旗袍博物馆申请成为“国字号”博物馆。博物馆将清楚地描述出从清代的旗服到现代旗袍的历史沿革。博物馆还专门设计和建造了现代化T台,按国际标准打造,目标不仅是成为华东时尚发布中心,也希望成为国际品牌发布地。博物馆内还配套建有红楼宴和红楼茶社,为游客提供人性化的服务。

  据了解,江宁织造博物馆未来也将按照低价原则收费。