滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

毛泽东的饭碗里从未剩下过一粒米

2013年2月5日 08:19

来源:南京日报 选稿:赵菊玲

  八届二中全会提出厉行节约、反对浪费的方针,毛泽东说:“这不但在经济上有重大意义,在政治上也有重大意义。” 掉在桌上的一粒米、一根菜,他都要捡起来吃掉,饭碗里从来没有剩下过一粒米 “要是事先选好视察地点,集合一大群人,使人家应接不暇,那怎么能够做调查研究?”

  中共中央总书记、中央军委主席习近平近日在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上作出批示,要求厉行节约、反对浪费。此前,中央专门出台了关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,全国上下大力倡导厉行节约。

  曾担任过毛泽东警卫组长的沈同,回忆了毛泽东当年实行勤俭节约、反对浪费的许多故事——

  “我们消灭了地主阶级,是因为他们压迫农民,专吃剥削饭,不劳而获,但我们还没有消灭掉阔少的恶习,阔少是挥霍国家资财的败家子!”

  毛泽东一贯重视勤俭节约、反对浪费,并从自身做起,在他各个历史时期的讲话、著作和实践中,都曾特别强调要勤俭节约和反对浪费。

  1934年1月23日,毛泽东在江西瑞金召开的第二次全国工农代表大会上的报告《我们的经济政策》中就曾强调:“财政的支出,应该根据节省的方针。应该使一切工作人员明白,贪污和浪费是极大的犯罪。”他告诫人们,为人民服务和贪污浪费是水火不能相容的,为人民服务就必须反对贪污浪费,不仅贪污是极大的犯罪,浪费同样是极大的犯罪。

  1945年1月10日,毛泽东在《必须学会作经济工作》一文中曾提出:“任何地方必须十分爱惜人力物力,决不可只顾一时,滥用浪费。”

  1948年4月1日,毛泽东在《在晋绥干部会议上的讲话》中指出:“采取办法坚决地反对任何人对于生产资料和生活资料的破坏和浪费,反对大吃大喝,注意节约。”

  新中国成立后,毛泽东经常要接见一些来访的国家元首和重要外宾。当时,典礼局接待外宾讲形式、重排场。外国大使呈递国书时,要调来军乐队先奏迎宾曲和两国国歌,然后主席和大使相对站立,由大使向主席诵读国书,经译员翻译之后,将国书呈给主席,主席再致欢迎词,经翻译之后交给大使。然后安排合影,再入座交谈。每次这样的接见一般需要一个半小时到两个小时。欢迎外宾的国宴,丰盛异常,质量既高,数量又多,以致宾客酒足饭饱之后,满桌菜肴还没有吃掉几分。毛泽东对此十分不悦。

  几次接待后,毛泽东在一次散步时说,接待工作有两大浪费:一是礼仪繁多,搞一些不必要的形式主义,浪费了大家很多的时间,要知道,时间浪费了是不能挽回的,是用金钱也买不到的,这一定要改进!其二是接待宴会,大讲排场,吃掉的还没有扔掉的多,白白浪费了国家的金钱和物资。这些都是人民的血汗,你们可知道种一株稻子要经过多少时间才能结稻谷,几株稻子才能做一碗米饭?种一棵麦子要经过多少时间才能长出麦穗,几棵麦子才能做一个馒头?有谁算过这笔账?

  毛泽东深有感触,意犹未尽,他边走边说:浪费是要不得的,不管是浪费了时间还是浪费了金钱和物资,浪费就是白白地糟蹋了劳动人民生产的果实,浪费就是随便挥霍了国家的财富。广大的工人和农民,如果知道他们起五更睡半夜整年的劳动,辛辛苦苦生产出来的果实被我们给扔掉了,他们是会很痛心的!是会埋怨我们这些当家人的!毛泽东又说,我们消灭了地主阶级,是因为他们压迫农民,专吃剥削饭,不劳而获,但我们还没有消灭掉阔少的恶习,阔少是挥霍国家资财的败家子!他们讲起话来头头是道,拿起笔来有章有节,专作文字游戏,或者只是自己号召让别人去行动,自己缺乏勤俭节约和反对浪费的实际行动,甚至与实际行动背道而驰!

  八届二中全会提出厉行节约、反对浪费的方针,毛泽东说:“这不但在经济上有重大意义,在政治上也有重大意义。”

  建国伊始,正是百废待兴、建设祖国的大好时期,人们干劲冲天,出现了大搞社会主义建设的高潮。这个时候,毛泽东更加强调要勤俭节约,他在1956年写的一个按语中指出:“勤俭办工厂,勤俭办商店,勤俭办一切国营事业和合作社事业,勤俭办一切其他事业,什么事情都应当执行勤俭的原则,这就是节约的原则,节约是社会主义经济的基本原则之一。”

[page]
1
2[/page]