滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

昨天29.9℃今天6℃ 这个周末夏天直接穿越到冬天

2013年3月10日 07:24

来源:浙江在线-钱江晚报 作者:杨茜 选稿:赵菊玲

  周末的太子湾,人比花多。本报记者董旭明摄

  东方网3月10日消息:热!热!热!

  这是前两天杭州的关键字。昨天的气温最高达到29.9℃,让市民们提前体验了一把夏日的炎热。

  这样的高温,着实让人措手不及——

  昨天的杭城,有人在公交车里中暑,有汽车在马路上自燃。不仅如此,似乎所有的人,如雨后春笋般冒了出来,挤在景区里,堵在高架上,场面相当壮观!

  然而今天,大家已经感受到了吧,气温如高台跳水,一下子降到了10℃以下,今天杭城最低温度只有6℃。

  昨天的微博上,已经有人调侃:从29.9℃到6℃,杭州的夏天和冬天终于相遇了,我又相信爱情了。

  今天气温大幅度下降,后天全省雨止转阴到多云

  昨天下午1点左右,杭州的最高气温高达29.9℃。这个数据,不仅破了3月上旬历史最高记录,还是1951年以来,3月9日同一天的最高温度了。

  昨天的浙江,也成为了全国的“热点”。太阳辐射增温明显,加上暖空气强盛,气温上升得很明显,截至下午3点,除沿海地区外,大部分地区气温升到29~32℃。其中,慈溪的气温高居榜首,最高达到32.9℃。

  气温节节攀升,大有跳过春季直奔夏天的趋势。不过,昨晚的一股冷空气,又让杭城一夜之间从夏天穿越回到冬天。

  记者从省气象台了解到,昨天,北方有一股较强冷空气已东移南下,下午2点,其前锋位置已到达泰山—郑州—汉中一线。这股冷空气来势凶猛,今天早晨影响浙江。

  今天,全省将自北而南转阵雨,局部还会有雷雨。这次冷空气主要带来气温的明显下降,浙北地区日平均气温将下降9~11℃,浙中地区7~9℃,浙南地区5~7℃。降温带来的不仅仅是雨天,还有大风,据了解,浙江沿海海面和浙北平原地区分别有8~10级和5~7级的偏北大风。

  今天杭州的温度只有6-10℃,伴有小雨。温度大幅度地下降,咱们的身体适应能力可没那么快,市民朋友们一定要注意添衣哦,预防感冒等疾病发生。

  后天,全省雨止转阴到多云。

  怪诞的天气,引来网友们的热议。“直接从‘夏天’穿越到‘冬天’,大家要hold住啊!”

  据了解,3月12日-14日还将有一次类似的经历!大家最好准备哦。

  女乘客热晕,杭州公交忙着调试空调

  这样的天气,几家欢喜几家愁。不少漂亮MM们换上性感的夏装,尽情享受只有夏天才有的阳光。当然,还有一些市民因为怪诞的天气,身体承受不了了。

  网友“@空白格girly”乘坐B1公交车,发出感慨:“我要被烤成‘猪刚鬣’了!”

  记者也深有体会。虽然已经换上短袖,但昨天明显感到炎热难耐。当车子堵在高架上的时候,记者胸闷得慌,呼吸越来越重了,打开了车内的空调,才觉得舒服了些。

  当然也有体力不支者,情况比想象中严重。

  昨天下午1点多,一辆从南肖埠开往复兴花园北的199路公交车上,有个姑娘因为天气热而“中枪”了。

  因为车子是空调车,车窗打不开,只有驾驶室的两扇移窗开着。当时车厢内开着通风模式,温度在24℃左右,但因为车厢里座无虚席,还站着十来名乘客,显得有些闷热。一个女孩穿着黑色长袖体恤,黑色短裤配着黑色丝袜,还戴着口罩,站在后门边上。

  当车子行驶到了文二路口时,有乘客喊了起来。“司机师傅,有人晕倒了!”

  司机金师傅赶紧把车子靠边停,将前后门都打开了,走到后门处,那名黑衣姑娘已被其他乘客们扶住。没一会儿,姑娘清醒了,有人让了座,姑娘在桂花城下了车,没什么事了。

  “这么热的天,公交车为啥还不开空调?”乘客抱怨。

  电车公司二车队199路车队沈队长说,一般情况下,车厢温度28℃以上,公交车内必须开空调。因为这几天一下子热起来了,全市的公交已经在做紧急预案了,提前做空调的恢复工作,前几天所有公交的通风模式都已正常了。

  去年4月初才会着手调整空调开放时间,今年提前了整整一个月。

  公交车上有人热晕了,开车的,连车都自燃了。

  昨天下午2点多,曙光路杭大路路口东面,一辆黑色的小轿车自燃了,烟雾弥漫,交警部门赶到现场的时候,车子已经被烧得面目全非。

  目击者林小姐说,她当时正在出租车上,就看到黑色轿车车头的火苗窜到1米高,车里的人都逃了出来,车上还贴着“实习”标识。

  交警提醒,天气热,自燃的车子也多,所以车子一定要做好保养,车主也要有一定常识。车子上路之前,司机一定要对车子的线路进行检查,一旦发现车子冒烟,要立刻将电源关掉。

  3月初就迎来这么多游客,景区称“史无前例”

  好天气,双休日,昨天的杭州景区迎来了一拨又一拨的游客。

  昨天的河坊街,真的是人山人海。有人穿着短衣短裤,有人穿着毛衣手里还拿着外套,似乎存在于不同的时空里。

  “没想到杭州这么热,我们还穿了这么多衣服来。”来自安徽的陈先生感慨。趁着周末,他带着老婆孩子一起来杭州逛逛,没想到只能随着人流往前走,想看看特色的小店,都要挤上半天。下午2点多,陈先生的额头上已经有豆大的汗珠了。7岁的女儿脱去层层衣服,只剩下一件棉毛衫,露出在太阳下曝晒的红红脸蛋。

  拥挤的不仅仅是河坊街,景区里更是盛况空前!

  昨天植物园里的客流量将近10万人次,花港观鱼和苏堤达到6万人次,太子湾的客流量是新年以来最高纪录,13万人次。

  景区工作人员说,都是因为难得的好天气,才有这么多的人出来游玩。这也是第一次,3月初就迎来了这么多的游客,史无前例。

[page]
1
2[/page]