滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

燕子飞回杭州了 春来早,燕归巢,河坊街上啄春泥

2013年3月10日 07:25

来源:浙江在线-钱江晚报 作者:蒋慎敏 选稿:赵菊玲

  早归的燕子立在河坊街房檐下。本报记者林云龙/摄

  东方网3月10日消息:“燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒”。晚唐的戴叔伦曾在诗中这么写道。没有了燕子,生机勃勃的春天在诗人眼中也显得寂寥。河坊街的老商户们也有那么几分“燕子情结”,昨天清晨,在婉转的啼鸣中,今春第一批燕子又回到了河坊街的老巢,这让老商户们分外开心。

  燕子们一回来,就忙着选地方修房子

  昨天下午,记者来到了游人如织的河坊街。即便是在喧闹的人群中,也能偶尔听到几声分外清脆的燕子叫声。

  “妈妈,我看到小燕子在唱歌了。”在河坊街150号,一位小女孩正兴奋地拉着母亲朝上方看去。在二楼的晾衣服架上,一只白肚黑肩金背的燕子正稳稳地站着,不时用嘴梳理一下自己的毛发,不时开口啼唱几声。

  “它从早上就站这儿了。中间飞开过几次,但很快又回来了。”店家笑说,可能是这只燕子还在挑地方筑巢吧,指不定已经把自家的屋檐看作第一落户备选地了。

  “清晨的时候才叫热闹呢,现在这些燕子估计大多忙着修房子去了。”保安徐师傅告诉记者,昨天清晨他巡逻了一圈,看到有二十多只燕子在叽叽啾啾地叫着,好不热闹。

  旧时堂前燕,犹如商户们的老邻居

  河坊街和燕子已经结缘多年。每年春天一到,总有一批燕子飞来这条老街上筑巢。沿街不少店铺上头有以前搭建的旧燕窝。不少燕窝上还有商户们自己动手加固的装置,有的在燕窝下加装了木板,有的干脆用铁丝网包住了整个燕窝,再用钉子将铁丝网钉牢。

  “都是老邻居了,能不多费点心吗?”太极馆的工作人员告诉记者,店门上的燕子窝少说有三五年了,伙计们都觉得喜气。

  虽然昨天太极馆的燕子窝还是“空巢”,不过工作人员坚信,“老邻居”过不了几天就会回来。“虽然燕子看起来都一样,但是回我们这窝里的肯定还是原来的那几只燕子。”

  晏殊的词中说“似曾相识燕归来”,归巢的真的是旧时燕吗?

  “这个可能性很大的。燕子都爱翻新老巢再入住,如果找不到原来的巢,也会选择在老巢的附近搭建一个新巢。”爱鸟协会的祝辰洲告诉记者,大多数的鸟类都能够辨别自己的巢穴方位,燕子也不例外。不仅仅是靠眼睛记忆地形特征,燕子还能依靠磁场、朝阳的方位来定位,要找老巢,燕子比人更靠谱。

  春来早,催得燕子提前归巢

  “本来打算过几天把燕巢固定一下的,没想到今年它们这么早就来了,大概今年比较热吧。”王师傅是河坊街老商户,在他印象中,前几年的燕子都是3月中旬回来的。

  记者查询了一番,发现本报往年也曾报道过河坊街的燕子们,除了2011年燕子是在3月11号回来,2009、2010、2012年,燕子们都在3月16号归来。在王师傅眼中,这些燕子会算着日子回家的。

  “燕子不认日期的,它们只是通过身体对外界气温的判断,来选择迁徙的时间。往年河坊街上的燕子回归日期相近,纯粹是巧合罢了。”祝辰洲表示,这次燕子提早一星期归来,很有可能是南方那边的气温升得太快了。

  “燕子一路上觅食外加休息,约要花上一个半月到两个月时间才能回来。对于燕子来说,杭州的夏天非常适合繁衍。”祝辰洲告诉记者,燕子是夏侯鸟,每年春天来到杭州,要在这里待到秋天,才会飞回到赤道一带居住。昨天飞回来的应该是先前部队,探探情况,再过几天,燕子们的“大部队”肯定就到了。