滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

漂亮风景有科学根据 彩叶树种将扮靓美丽杭州

2013年3月17日 07:21

来源:浙江在线 作者:赵磊 选稿:赵菊玲

柳院长给大家详解红山茶

层层叠叠的粉色茶花做出了很大“牺牲”

  东方网3月17日消息:白色的樱花如烟如雾,紫色的玉兰花明艳动人,嫩绿的柳丝在春风里轻轻摇摆,徜徉其间身心舒畅……16日,“科学+在现场”走进花港观鱼,浙江省林科院副院长柳新红现场为科学爱好者解说植物学视角下的美景。

  “我们杭州属于中亚热带,香樟和桂花最适合我们这里生长。”刚进入公园,柳院长便给大家解释了樟桂能成为杭州市树和市花的科学根据,随即他便指着一棵樟树推断说大概有几十年的树龄。怎么知道的呢?“我看过的香樟树太多了,所以能够大致判断出它们的年龄。”柳院长说,接着他便给大家科普了一下测定树龄的方法:“最精确的是通过碳同位素测定,比较简单的是在树上打个洞,取出8mm粗的木芯,数一下年轮就可以了。”

[page]
1
23[/page]