滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

春潮带雨熏江南

2013年3月18日 07:37

来源:浙江日报 作者:程瑶 选稿:赵菊玲

3月17日,杭州下着中到大雨,在西湖柳浪闻莺景区,游客们撑着雨伞欣赏雨中西湖,领略“山色空蒙雨亦奇”的魅力。 本报记者 叶寒青 摄 

  东方网3月18日消息:“太阳君,你怎么了?是‘春困’了吗?”17日上午,有网友在微博中抱怨,好不容易迎来几天春光灿烂的日子,打算周末好好晒下被褥换个季,没想到天气就急转直下了。

  春潮带雨袭江南,不仅仅是浙江,从3月16日起,我国南方地区的降雨全面展开,其中以湖北、江西、安徽表现最为突出。今天下午起,我省大部地区开始中阵雨或雷雨,部分地区大雨。根据省气象台监测,截至14时,我省降水主要集中在杭州、衢州北部、湖州西部地区,最大降水在临安大明山,8.2毫米。

  俗语说,“春雨贵如油”,对今年的江南来说,可谓浮云啊,因为根据预报,17至19日,南方大部仍将被雨水覆盖,局部地区还将有雷暴相伴。我省未来7天冷暖气流活跃,降雨增多。3月18日,浙北地区小雨,早晨前后起雨止转阴到多云;其它地区小雨,下午到傍晚起雨止转阴天。

  尽管雨依旧下,气温却也低不下去了,明天早晨最低温度:浙北地区11℃至13℃,其它地区13℃至15℃;白天最高温度:浙北地区20℃至22℃,其它地区19℃至21℃。

  这个周末,我省大部分地区是在烟雨迷蒙中度过的,如果你用好的心情去看,同样能收获一份美丽。春雨让空气中泛着甜润的味道,西湖的湖面笼罩着一层薄薄的水汽,朦胧而氤氲,“山色空蒙雨亦奇”的描述并没有一点点夸张的成分。

  又到春花烂漫时。行至杭州玉皇山下的八卦田,油菜花已次第开放,吸引了不少摄影爱好者前来踏青。而网上更是流传了一份“油菜花拍摄地图”,依次记录了各地油菜花开的时间,譬如在江西婺源,油菜花竞相怒放,绵延数里,好似金色的海洋;而在贵州,油菜花开放之时也是苗族的节庆“菜花节”,又称“跳花场”,苗族谚语说:“苗胞不跳花,谷子不扬花”,意思是跳花为预祝丰收,为青年男女提供谈情说爱的机会。油菜花不仅仅是一种农作物,还成了一种民族文化。