滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

高淳20万亩金花等你来赏

2013年3月19日 07:43

来源:中国江苏网 选稿:赵菊玲

  漫山遍野的金花,等着你来观赏。 资料图片

  东方网3月19日消息:今年春天虽冷热无常,气温总体却偏高,油菜花忍不住陆续盛开。连国色天香的牡丹也不耐寂寞,纷纷绽开。这个周末,“国际慢城”高淳桠溪镇将举办第五届金花节,届时,整个高淳内有20万亩油菜花将陆续开放,并能观赏到百万株牡丹的盛况。

  看“金花”更看七彩

  在从南京去“国际慢城”高淳桠溪镇的一路上,都能看到油菜花。从高速出口下来,双牌石—双望路—老桠路—慢城入口,道路两侧的田野中,油菜花肆意地开放。由于高淳的油菜花分布在丘陵山区,层次感特别强,犹如一片流动的花海。登高览景或开车掠过,金色的花海尽收眼底,与碧绿色的茶园、竹林、麦田相映成趣。桠溪镇是举办“金花节”的主会场,也是最佳观赏点,可以观赏到6000亩精品油菜花。

  油菜花的“金色世界”已经很震撼,更震撼的是七彩世界。进入国际慢城的48公里的“生态之旅”,可以看到道路两侧5000亩的二月兰、樱花、梨花、桃花、马鞭草、波斯菊连绵不绝,白红紫黄绿粉色交错,仿佛进入一个七彩的梦幻世界。如果你不想太累,慢城入口处有电动车,到桃花扇广场10元,到大山村20元,一路上都有语音导游。如果你想伸展一下筋骨,可以骑车环绕慢城,停停走走,也可以用脚步丈量美景,尽情呼吸这里的花香。

  百万牡丹陆续开放

  在“生态之旅”的一路上,能看到大约3万株牡丹。此外,淳溪镇6300年历史的薛城遗址旁,有一个牡丹观光园,已有红、白、粉、紫等多色系牡丹。不过,最壮观的还是“慢城牡丹园”,种植了总计百万株牡丹,一部分在大荆山林场附近,是育苗、新品种繁育、凤丹白油料牡丹基地,另一部分在“金腾农家乐”后面的慢行道两侧,是观赏区。

  目前,“慢城牡丹园”的观光设施比较原生态,各项现代化配套设施还在建设中。不久后,这里将建设“牡丹园驿站”,为游客提供休闲、赏花、写生等场所。未来,桠溪镇还将建设集观光、深加工为一体的“牡丹园区”。让游客在观景的同时,还能购买牡丹籽油、牡丹花蕊茶、牡丹精油、牡丹休闲食品、丹皮酚等高端名贵产品。

  金花节活动很欢乐

  3月23日(本周六),第五届“金花节”将在“国际慢城”的桃花扇广场开幕。象征着慢文化的吉祥物“阿曼”,活泼可爱的小云,戴着大大的形似蜗牛壳的宽沿遮阳帽,脚踩着“草地”,感觉他正轻松地漂浮在碧波湖面、湛蓝天空。国际慢城的人们生活很低碳,“低碳时装秀”的模特们,会穿着各种植物做的衣服出现在台上,展现超级“森林系”。最精彩的是充满高淳风味的“高淳STYLE”,带来精彩绝伦的高淳民俗脱口秀。

  在为期一个多月的金花节里,有很多活动等你参与。如果你爱好美食,可以去品尝野菜、野味做的“慢城野食”。如果你喜欢运动,可以参加“慢骑”趣味运动会。如果您有一双“巧手”,还可以来PK“慢手工”民间手工达人秀。如果您有足够的创意,就去参加环保购物袋设计大赛。如果你爱好跳舞,赶紧去桠溪“交谊舞慢三慢四专场”。

  【交通小贴士】

  自己开车去赏花的市民,如果对路线不熟悉,进入高淳境内后,能够看到沿途有“旅客接待点”。接待点内有指示图、活动介绍,还有一些青年志愿者会向你发放资料。这样的“旅客接待点”有好几个,而且都有醒目的标志,自己开车的市民不必担心会错过。

  自驾游的路线有两条:第一条是从宁高高速走,在“高淳”出口下来后,走双牌石—双望路—301县道(老桠路)—慢城入口。第二条是走机场高速,在“溧水西”出口下,向东走4公里左右,转接S246可直接到慢城。

  有网友建议开通“赏花专线”,方便市民直接在南京坐车去高淳。不过,南京南站有到高淳的大巴,10分钟一班。为了避免资源浪费,高淳就不再另外开通“赏花专线”了。你既可以乘车到“桠溪镇”,转公交车到慢城,也可以乘车到“双牌石”,再转公交车到慢城。