滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

专家支招预防禽流感:手若有破损戴手套处理肉类

2013年4月3日 09:44

来源:大洋网-广州日报 作者:刘妍卢红薇 选稿:赵菊玲

  东方网4月3日消息:近日上海和安徽发现3例人感染H7N9禽流感病例,2人死亡1人危重。市疾控专家昨天接受本报记者采访时表示,包括江门在内的全省21个地级市尚未发现H7N9禽流感病例,市疾控部门正在密切关注监测系统;根据迹象分析,病毒来自禽类的可能性较大。

  近日上海和安徽发现3例人感染H7N9禽流感病例,2人死亡1人危重。市疾控中心相关负责人表示,这是我国首次发现H7N9禽流感感染人的病例,情况与广东近年来有过的禽流感H5亚型病毒类似,目前市疾控部门已经按禽流感H5亚型做好完善应急方案,正在展开病毒监测、个人防护物品准备等工作。

  全市门诊流感九成是甲流

  据了解,H7N9禽流感病毒之前一直在禽鸟中传播,未发生在人感染的案例报道。H7N9禽流感病毒与其他禽流感病毒的传播途径相似,易感人群通过接触病、死禽类,或接触带有病毒禽类粪便,或食用未煮熟的带病毒的禽类肉蛋等而感染H7N9禽流感病毒。据流行病学统计,全市门诊流感九成是甲流(H1N1)。

  市疾控中心相关负责人表示,H7N9病毒已纳入全市日常监控体系。市疾控部门联合全市医疗机构对流感样病例进行监测,随时掌握流感的流行态势。市疾控部门联合医疗机构一直开展不明原因肺炎的监测,可及时发现人禽流感等重大呼吸道传染病,随时跟进H7N9禽流感病毒的发展和流行趋势,做好媒体舆情监测和疫情的风险评估工作。

  专家“支招”——

  市疾控中心专家建议,市民需注意个人卫生,勤洗手,咳嗽时要掩住口鼻,不要随地吐痰;不要接触病、死的禽类和畜类;手部有破损处理肉类时,建议戴手套;生熟食物要分开处理和保存;肉类及蛋类需煮熟煮透才可食用,避免接触发热病人。体弱者到医院看病,建议佩戴口罩。