滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

呼和浩特多所小学课间不许学生下楼

2013年4月5日 11:38

来源:中国广播网 作者:达依那 选稿:黄骏

  据中国之声《央广新闻》报道,在很多人看来,下课铃一响,学生们就跑到操场上尽情玩耍的情景本不足为奇,学校课间十分钟就应该是这样。然而如今,在呼和浩特市的一些小学,课间十分钟的操场上却很难见到孩子们的身影。

  近日,记者在呼和浩特的苏虎街实验小学发现,下课铃响后,教室里顿时传来了同学们的喧闹声,各楼层的窗口也能看到晃动的身影,不过在操场上却很少见到学生的身影。十分钟之后,铃声再次响起,教学楼里恢复了宁静。

  该学校小学二年级的学生闫超告诉记者,低年级的学生每天上的是五节课,除了上午第二节课后的课间操之外,其余课间10分钟,老师要求除了上厕所不准出教室,去厕所也需要快去快回。采访中记者了解到,课间10分钟不让学生出去活动的学校在呼和浩特的其他小学也普遍存在。高先生的女儿在呼和浩特的贝尔路小学就读,一天孩子回家跟他说被老师批评了,原因是下课上完厕所后跟同学玩儿了一会儿,而老师的规定是课间十分钟除了上厕所不让学生下楼。

  记者通过采访了解到,目前学生一旦在校发生意外,学校要承受巨大的压力,为了确保学生的安全,避免纠纷,目前呼和浩特的个别学校、个别班级尤其是对于低年级,不得已制定了课间10分钟不准出教室的规定,于是小学生们就被牢牢圈在了教室里。呼和浩特的教育局的工作人员也表示,课间十分钟是学生用于课间活动的时间,应该予以保证,但是目前呼和浩特有些小学占地面积小,容纳学生多,活动场地也不够,学生全部出去参与课外活动会存在安全隐患,这是需要解决的问题。但同时教育部门的工作人员也表示,学校应该根据自己的实际情况灵活安排学生的活动时间和活动项目,比如让一部分学生参与课外活动,另一部分学生在教学楼里参加眼操、手指操等幅度小的运动,进行轮流交换,保证课间的时间能够活动起来,让课间活动成为学生学习生活的一部分。