滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“水下森林”净化水质 西湖水“清澈见底”

2013年4月10日 08:03

来源:今日早报 作者:黄轶涵 选稿:赵菊玲

image

现在,在岸边往浅水区看,西湖水清澈见底。 本报记者 林云龙 摄

  透明度从10年前的40厘米

  提高到现在的82.8厘米

  “水下森林”净化水质

  西湖水“清澈见底”

  东方网4月10日消息:都说西湖里的水,越来越清澈了。那么,西湖水到底有多清澈?最新答案是:透明度有82.8厘米。

  82.8厘米,又是什么概念?西湖水平均水深2.35米,如果站在岸边往浅水区看,西湖水清澈见底。

  昨天,西湖水域管理处工作人员带着记者,从乌龟潭出发,感受“春来湖水绿如蓝”。

  10年前,西湖水的透明度是40厘米。去年,西湖主湖区的水体透明度,比10年前提高了1倍,也就是82.8厘米,这一切,都要归功于西湖生态恢复与水环境改善项目。

  今年3月底,国家“十一五”水专项“典型南方城市景观湖泊水质改善与水生植被构建技术”课题——“西湖生态恢复与水环境改善项目”,通过了国家验收。西湖生态恢复与水环境改善项目包括3项示范工程。

  西湖湖西水生植物群落优化示范工程,就是在西湖湖西的茅家埠、浴鹄湾、乌龟潭70万平方米的湖区里,种植沉水植物,比如菹草、苦草、狐尾藻、金鱼藻、黑藻等,形成复合群落,自然梯度。现在,一年四季,水下都有植物景观。沉水植物能净化水,湖水便清澈见底。

  北里湖生态修复示范工程,就是在西湖湖底,敷设最大直径450毫米,总长1450米的管道,把西里湖水引入北里湖,在北里湖湖中设4个出水口,每天引水量2万方。这样一来,北里湖换水周期缩短为22.5天,水质也越来越好了。

  钱塘江引水高效降氮示范工程,实现了预期目标,经过强化脱氮后,出水达到Ⅳ类地表水环境质量标准,为今后大规模引水降氮,提供了重要经验和关键技术示范。