滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“上访妈妈”唐慧起诉永州市劳教委案12日开庭

2013年4月11日 13:14

来源:中国新闻网 作者:李俊杰 选稿:赵菊玲

  东方网4月11日消息:记者11日从湖南永州官方证实,备受舆论关注的“上访妈妈”唐慧起诉永州市劳教委一案,12日上午将在永州市中级人民法院开庭。

  去年8月,不满未成年女儿被强奸及强迫卖淫而坚持多年上访的唐慧,被送进劳教所,引发广泛关注。之后,湖南省劳教委对其撤销了劳教决定。

  被解除劳动教养后,唐慧随即提出申请国家赔偿。今年1月5日,永州市劳教委驳回了唐慧的请求,作出了不予国家赔偿的决定。

  今年1月14日,唐慧找到湖南省委政法委工作人员,进行申诉。随后,关于唐慧反映的永州市劳教委否定其申请国家赔偿问题,湖南省委政法委接待人员建议唐慧按法律程序,向有关法律机构提出申诉。

  1月22日,唐慧到达永州市中级人民法院,正式对永州市劳动教养管理委员会提起行政诉讼。记者了解到,唐慧在行政赔偿起诉状中提出两点要求:一是请求判决永州市劳动教养管理委员会赔偿给原告侵犯人身自由的赔偿金1463.85元;二是请求判决永州市劳动教养委员会向原告进行书面赔礼道歉,并支付精神损害抚慰金1000元。

  1月28日下午,唐慧从永州市中级法院拿到了书面立案通知书,该院正式受理了唐慧对永州市劳教委的起诉。

  4月12日,唐慧诉永州市劳教委一案,在永州市中级法院开庭审理。

  唐慧告诉中新网记者,明天她本人将出庭。另外,上海与浙江两位律师也将免费为其代理诉讼。