滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

解密领导人红色电话:省部级官员均配有保密电话

2013年4月22日 09:45

来源:郑州日报 选稿:王逾婷

    1949年7月,中央领导搬进中南海,中南海专用电话局正式开通。1952年7月,局号定为39,对外称“北京电话三九专用局(简称三九局)”。单位规定,“三九局”的话务员每月只许回家一次,不许在家住宿,不许随便外出,不许与亲友通信,不许向亲友透露自己的工作地点和任务,不许听领导同志的电话。

  领导们来自不同的方言区,话务员多是北京姑娘,要听懂领导的话就得揣摩各地的方言,要接通每一个电话,就得记上千个号码,还得掌握领导每天的大致工作情况,所以话务员一般跟领导的秘书很熟。

  在专用局里,话务员不只是转接电话,还必须负责接通电话,只有找到要找的人并通上话,话务员的任务才算完成。话务员实行轮班制,为了保证迅速准确地接通电话,每个话务员上岗前都得先翻看、记忆总台上的一本记录本,本子上记录着领导秘书提供的每位领导一天的具体行程安排。掌握了这些,才能知道在哪里能找到哪位领导。

  一天,周恩来刚从中南海出去,毛主席有急事打电话找他,总机话务员根据周总理的行车路线,判断出周总理大致的位置,并立刻通知交警。当周总理的轿车行进到一个路口时,突然亮起了红灯。就在周总理摇下车窗想询问出了什么问题时,过来一名交警“啪”对总理行了个标准的立正礼,低声地说道:“毛主席有急事找您,请您立即回中南海!”

  分配到三九局的话务员,先得进行三个月的培训、背电话号码,局里负责的领导拿着秒表考核。值机工作后,还要根据首长要联系的人员了解组织系统,随时注意积累国务院、人代会的人员任免名单,这些只能牢记在脑中不能留文字。还要对各部长、副部长、秘书长的姓名、电话号码及时掌握,达到首长说个人名,就能听准,不打岔、不反复问。

  话务员还要值守长途台,同时负责给用户查电话号码。长途电话要做记录而后通过北京长话局专线台转出去。要做到快速记录,就要学习地理知识,掌握各省会、简称、甚至各大省市大的招待所的名字。同时还要学习百家姓,只要用户告知姓名,就能按规定的用话向用户解释,如姓赵解释为走肖赵,姓甄解释为西土瓦甄,而且还不能使用禁用语。如姓牛,不能说是牛马的牛,必须说是午字出头的牛等。

  当时话务员的月工资是80多元,工作中的差错分小、大差,严重差错及事故,差错多少与评奖挂钩。如错叫了一次一般电话,只要响铃了虽未接通仍视为差错。红电台首长的电话更严格,只要插了一下用户塞孔,没摇用户也算大差,摇了首长拿起机子视为严重差错,接通讲话为事故。

  还有,夜班不能随意摘耳机子,值机不论何时都要坐姿端正,持塞待接。渴了也不能任意离席喝水。背号、查号要定期检查,每次考核100个号码,每人成绩通过图表进行公布。