滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

毛主席也有生产任务 是谁帮他"代耕"

2013年5月6日 18:49

来源:北京晚报 选稿:赵菊玲

  毛主席惦记着老朋友

  1961年困难时期,毛主席仍惦念延安时期的老朋友,托人给杨步浩捎来几斤白糖、两瓶酒和两块布料。见物倍思人,又燃起了杨步浩二次进京看望毛主席的强烈愿望。他先给毛主席写了一封信,说:“主席,我很想念您老人家,很想去看看您,不知您有空没有?”不久,毛主席就回信说:“我同意,你跟地方上商量一下,只要地方上同意,我没有什么意见。”

  经延安县委讨论后,杨步浩进京的愿望实现了。他高兴得几夜都没有睡好,同老伴精心缝制了几个白粗布小口袋,装上了延安最好的小米、绿豆、瓜子、干菜,于国庆前夕到了首都北京。

  10月1日,在天安门城楼上,毛主席亲切会见了老英雄。之后,又把他请到中南海家里,设家宴款待,又同他长时间交谈。了解延安的变化,感谢延安人民的问候。

  随着来延安参观的外宾和国内游客的大量增加,宣传延安时期的光辉历史和老一辈无产阶级革命家的战斗业绩的任务日益繁重,许多外宾都提出要同历史的见证人见面交谈。为了加强对青少年的传统教育,适应外事工作的需要,1970年杨步浩这位延安时期作出过突出贡献的老英雄,从“五七”干校调到延安革命纪念馆工作,具体安排在原军委与总部旧址——王家坪,介绍他同领袖的亲切往来,讲述他同老一辈革命家令人难以忘怀的往事,生动、具体地介绍老一辈革命家的音容笑貌,平凡而又伟大的事迹,使人们在感慨万端中受到了深刻的教育。

  1977年7月6日凌晨,延河暴发了千年不遇的特大洪水,大水从杨步浩居住的窑背上漫过,杨步浩及老伴、儿媳、一个孙子四人遇难,终年72岁。杨步浩葬于当年毛主席在王家坪旧居的后山,坟前立有石碑。(作者单位:中国国家博物馆)

[page]12
3
[/page]