滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

习仲勋:广东改革开放奠基者

2013年5月24日 09:24

来源:深圳特区报 作者:叶晓滨 叶志卫 选稿:赵菊玲

1989年12月,习仲勋视察皇岗口岸 。

    人物简介

  习仲勋(1913-2002),出生于陕西省富平县,中国共产党的优秀党员,伟大的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家,我党、我军卓越的政治工作领导人。习仲勋1926年加入共青团,1928年转为中共党员。1930年至1932年在西北军中从事兵运工作。1932年至1936年在陕西、甘肃领导农民运动,开展游击战争,曾任陕甘边苏维埃政府主席,领导了粉碎敌人对陕甘边苏区的一、二、三次“围剿”战役。1936年至1943年任关中地委书记、分区保安司令部政委等职。1943年至1949年任陕甘宁边区集团军政委,中共中央组织部副部长,西北局书记,西北野战军政委,西北军区政委,与彭德怀、贺龙同志一起参加领导了保卫延安、保卫陕甘宁边区和解放大西北的斗争。建国后曾任西北局书记,西北军政委员会代主席,西北土改委员会主任,领导了西北地区的土地改革