滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

习仲勋:一辈子没犯“左”的错误[组图]

2013年5月24日 13:06

来源:长江日报 作者:卜囧昌 吴达 选稿:赵菊玲

image

图为解放战争时期任西北军区政治委员的习仲勋与司令员贺龙(左)在西安。[点击图片查看组图]

  小心群众用扁担抽你

  在习仲勋原本的人生轨迹里,做官似乎不是上上之选。“我的父亲是个心地非常善良的农民”,跟子女追忆过往时,习仲勋常这么说,然后转述他父亲的金玉良言:“长大了不要做官,也不要经商。当官的欺压老百姓;商人唯利是图,为人狡诈。如果有了学问,就做一名教书先生,用自己的本事传书授道,受人敬重。要不就种庄稼,做个本分的农民。”

  他知恩图报,不管对象是谁。1930年,为了征兵,他寄身在一家饭馆做帮工,结果这份恩情被他记到了1950年,他给老板写信,问对方有什么困难,然后汇钱帮着建了座四合院。到1979年,又托人给他治病。

  他常年身处最高层政治,但并没有离开地面。1954年底,西北地区来信来访反映,当地统购统销中食油供应紧张,棉花、棉布购销不合理,一些地方政府大吃大喝、干群关系紧张等。习仲勋决定专题向党中央汇报,让秘书起草报告,特意指示一定要把农村的真实情况反映出来。

  不过,在看了秘书起草的报告后,他却皱起了眉头,因为有一些生动的例子没有写上去。秘书对此也很为难,觉得“这样的例子有些粗俗,不宜列举”。

  让秘书感到尴尬的事例包括:食油比旧社会还紧张,有人讲怪话说,“食油四两,想起老蒋”;有人反映,一位农民赶着木轱辘大车跑运输,车轴因没有润滑油而发出吱吱响声,气得赶车的农民叫骂道:“我都没油吃,你还想吃油!”说完向车轱辘撒了一泡尿,发泄对食油供应政策的不满。

[page]123
4
5[/page]