滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

习仲勋:一辈子没犯“左”的错误[组图]

2013年5月24日 13:06

来源:长江日报 作者:卜囧昌 吴达 选稿:赵菊玲

image

图为1987年9月,习仲勋为第一届中国艺术节开幕式剪彩。[点击图片查看组图]

  习仲勋承认这两个例子有欠妥之处,但他坚持诙谐的故事既能反映现实,又有说服力。最终,这份带着“老蒋”和“尿”的报告被上交给中央,毛泽东和周恩来批示相关部门加以解决。

  习仲勋少年时期就参加革命,搞过学运,拉过队伍,深知普通人和底层生活的活力。他交代下属要时常到大街上去倾听群众的呼声。上世纪80年代,他主政广东,能接到不少要求平反的信件和电话,但他对此并不满足,常让秘书贾延岩外出收集、抄写平反冤假错案的大字报。

  一天,贾延岩被一群披麻戴孝、悲愤不已的人贴出的大字报吸引,其中描述了事关数百条人命的血案。出于同情和义愤,这位秘书私下出主意叫他们到省委门口信访室直接申诉,结果招来同事的非议,说他感情用事,“一个领导的秘书不该叫百姓到省委闹事,影响多不好”。

  反倒是习仲勋鼓励他:“你没有做错,共产党的机关,共产党的干部怎么能怕老百姓,对老百姓没有感情,那能叫共产党的干部吗?这样的干部在封建社会都不算好官。”

  又一次,群众来信反映,有的农民因没钱完成储蓄任务,跪在干部面前苦苦求情,还有人无力完成购买国债的任务而投井自杀。他拍案说:“我们共产党的干部如果站到了群众的对立面,小心群众用扁担抽你。国民党政权垮台教训正在于此。”

  这些见识与他的人格张力,正是10年后的今天,他被人们怀念的最重要原因。(原载于《长江日报》2012年6月21日第16版)

[page]1234
5
[/page]