滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

环保部:2012年全国城市空气环境质量仅4成达标

2013年6月5日 15:24

来源:中广网 作者:满朝旭 王延辉 选稿:周浩

  中广网北京6月4日消息(记者满朝旭 王延辉)据中国之声《全国新闻联播》报道,环境保护部今天(4日)发布了《2012中国环境状况公报》,其中全国城市空气环境质量达到新标准的仅4成。

  公报显示,2012年在198个城市4929个地下水监测点位中,较差-极差水质的监测点比例为57.3%。对于地下水的保护,发改委副主任杜鹰曾表示地下水保护亟待立法。

  杜鹰:现在我们有许多涉水的法,水法、水环境污染防治法等等,也有一些实施细则,但是总体上讲对应付地下水这个事还显得过于笼统,我们还没有一部专门的保护地下水的法律,这个问题需要在今后的工作中进一步解决。

  另外公报还显示,珠江流域、西南诸河和西北诸河水质优,长江和浙闽片河流水质良好,黄河、松花江、淮河和辽河为轻度污染,海河为中度污染。水利部水资源司颜勇副司长则感叹,治污不容忽视,中国是缺水国家,减污和节水是分不开的。

  颜勇:有的地方蓝藻爆发,臭的老百姓都喝不上水,污染太厉害,节水也是减污,水用的少了,排放的物质也就少了。

  而在城市空气质量方面,2012年2月,国务院发布了空气质量新标准,增加了PM2.5值监测。公报显示,325个地级及以上城市环境空气质量达标比例仅为40.9%;113个环境保护重点城市环境空气质量按新标准评价,达标城市比例仅为23.9%。