滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

好一个伪君子——美"棱镜门"引中国网民痛批

2013年6月14日 13:24

来源:新华网 选稿:王逾婷

    原标题: 好一个伪君子——美"棱镜门"引中国网民痛批

  【香港《南华早报》网站6月13日报道】题:“好一个伪君子”:斯诺登作出有关披露后,中国网民纷纷抨击

  美国泄密者斯诺登揭露的事件——华盛顿长期对中国内地和香港进行黑客活动——今天引发新浪微博用户的严厉谴责。其中许多人此前一直把美国政府视为保护人权和言论自由的典范。

  在微博上,斯诺登接受专访的内容已被迅速翻译成中文。有影响力的意见领袖不断转发相关内容,并发布了数千条评论。

  “这难道不是扇了奥巴马的耳光吗?”一位微博用户写道,“尽管美国无休止地谈论自由和民主,它原来是这么虚伪啊!”

  “这真是贼喊捉贼,”另一位微博用户谈及美国最近指责中国实施网络攻击时评论说。

  【美国《福布斯》双周刊网站6月13日报道】题:中国微博用户热议斯诺登泄密事件

  29岁的技术人员斯诺登在接受采访时告诉《卫报》,公众要小心强大且无处不在的美国情报活动。这令一些中国微博用户将此事与上世纪70年代的“水门事件”相提并论。

  一位上海的微博用户写道:“尼克松总统窃听水门饭店的民主党总部办公室,奥巴马总统监视美国乃至全世界。”

  一名在加拿大的中国自由撰稿人在微博中说:“大多数美国人看到这样的头条新闻感到震惊,因为这令他们的幻想破灭:他们曾认为自已拥有一度被视为理所当然的隐私权和自由。”

  【香港《南华旱报》网站6月13日文章】题:美国欠我们所有人一个解释

  数月来,华盛顿精心罗织罪名,指控中国放任本国黑客把美国一些企业和机构作为攻击目标。这种毫不留情的压力迫使北京采取守势。

  但有人爆料说,美国国家安全局实施了绝密的监视项目,可以监控网络空间里的所有人。

  这个消息使华盛顿对中国的指责失去了价值。

  看来完全是锅嫌壶黑,只不过这一次锅比壶黑得多。没有其他哪个国家的政府会构思出美国如此大规模的网络监视行动。

  所有这一切都是打着国家安全和反恐的旗号展开的。美国指控说,中国的黑客行为主要涉及商业和军事活动,以及窃取知识产权。无论导致什么样的损失,都仅限于这些领域。但美国的监视项目完全是另一回事。美国的许多盟友想知道,本国公民的隐私权和个人资料是否受到了侵犯。

  华盛顿欠美国公民乃至全世界一个解释:为什么需要这样的过度监视?