滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

长三角美食:苎叶保

2013年6月25日 13:42

来源:东方网综合 选稿:赵菊玲

image

  所属地区:安徽小吃

  工艺:蒸法

  苎叶保的制作材料:糯米粉1000克,嫩苎麻叶400克,白糖500克,芝麻75克。

  苎叶保的介绍:苎叶保原是皖南山区民间的点心,每年"立夏"时节,人们皆采集苎麻叶掺入糯米粉中做成饼,蒸熟食用。有"立夏吃苎饼,热天不中署"的传说。后经饮食业改进了制作方法,并配有馅料,使其风味更佳。

  苎叶保的特色:饼色翠绿,质地软糯,味甜清香。

  详细步骤

  1、将芝麻炒熟碾碎,加入白糖拌匀成馅料。苎麻叶去筋,用冷水洗净,沥干,放入沸水锅内烫一下,捞起,再放入冷水中泡凉,取出挤去水分,放入绞肉机内绞成泥。

  2、糯米粉放入盆内,倒入沸水300克烫拌均匀,加入苎叶泥,揉至有粘性,做成20个面剂,逐个按扁,包入一份馅料,收口成圆球形,放在刻有花纹的模具内,按平倒出,如此反复做好,入笼用旺火蒸约10分钟即成。

  苎叶保的制作要领:

  1、包好馅料的圆球生坯放入模具前,模具内要先撒些干米粉,以免粘连;

  2、入笼蒸时要用旺火沸水速蒸。