我要投稿   新闻热线:021-60850333
首都机场爆炸者引爆前曾提醒周围人群

2013年7月21日 07:23

来源:京华时报 作者:苗飞飞 潘珊菊 聂辉 王晟 韩旭 选稿:魏政

    原标题: 首都机场爆炸者引爆前曾提醒周围人群

  昨天下午,一名坐着轮椅的残疾男子在首都机场3号航站楼到达大厅B出口外散发传单,此举被民警制止,不料男子突然引爆自制炸弹,造成其本人和一名民警受伤,周边乘客未受伤。目前该男子经抢救暂无生命危险,民警轻微伤无大碍。

  据了解,该男子自认为遭到不公平对待,上访多年未果。有目击者称,男子在引爆炸弹前曾提醒周围人躲避。目前警方已介入调查。

  ■事发

  残疾人引爆炸弹

  据目击者介绍,昨天下午6点多,他看到一名坐轮椅的男子手持白色塑料袋在B口附近喊话,起初并未引起工作人员的重视。

  该目击者称,并不清楚男子的喊话内容,突然间,现场传来爆炸声响,“声音震耳欲聋,有明显的爆炸火光,还能够闻到浓烈的火药味儿”。几秒钟后,现场被浓烟笼罩,周围乘客大声呼喊,四散而逃,“烟雾散去后,那个男子倒在地上,身上和地上全是血”。

  该目击者称,事后多名机场工作人员赶到,将男子抬上担架,“那人并没有死,头还能动”。

  另一位目击者回忆,爆炸发生时,他仅距离男子20余米,其在引爆炸弹前曾提醒周围人躲避,他要引爆炸弹了,“我还没反应过来啥意思,就感觉一股热流从背后袭来,还好自己没受伤”。

  经机场和急救人员检查,爆炸导致该男子重伤,另有一名民警受轻微伤。

  ■现场

  无旅客过度恐慌

  事发现场位于T3航站楼国际到达B出口外10米左右,系一层大厅内。昨晚7点左右,B口范围全部封锁,二层进入T3的6、8号入口也已封闭,机场工作人员、特警等数十人正对大厅进行排查,并未找到其他爆炸物。在T3航站楼外,一直有大批警车和4辆消防车待命。

  T3内等待的旅客得知爆炸一事后,并无人员过度惊慌,现场秩序井然。在B口附近的咨询台均有工作人员站岗。警戒线内,保洁人员正对地板和爆炸点附近的墙壁及玻璃进行清洗,现场已无血迹和爆炸痕迹。

  据一名旅客介绍,爆炸发生时,他刚刚下机,“我以为出不去了呢,但还好出站并没有受到影响,一切正常”。

  昨晚8点,爆炸发生后的第一批旅客从B口出站。8点半左右,事发现场的警戒线全部撤除,现场恢复正常。

  ■伤情

  经抢救现已脱险

  据了解,事发后该残疾男子被送往积水潭医院抢救,而受伤民警被送往附近医院救治。昨晚10点,积水潭医院内,残疾男子正在急救室进行抢救。医生称,男子左臂断裂,目前暂无生命危险。

  警方表示,爆炸造成民警轻微受伤,并无大碍。

上一篇稿件

下一篇稿件