我要投稿   新闻热线:021-60850333
富阳大源溪黑水为何绵延 当地村民视之万分心痛

2013年7月23日 11:17

来源:浙江在线-浙江日报 作者:包敦远 选稿:赵菊玲

    原标题: 富阳大源溪黑水为何绵延 当地村民视之万分心痛

  东方网7月23日消息:近日,家住杭州富阳富春江与大源溪交界处附近的村民向本报佳友民情工作站记者反映:一个星期前开始,这里出现了一条长达三四公里的黑水区,黑水流向10公里之外的二级饮用水源保护区,给饮用水安全带来隐患。

  今天中午11时,记者来到距离富春江二级水源保护区约12公里的灵桥镇王家宕村,一位王姓的渔民正在黑水区划着小船准备上岸。他说:“水质变差了,今天白辛苦,只打回两条鱼。”

  黑水到底从何而来,是不是偷排,这位渔民也说不清楚,他只知道黑水是从大源溪方向流入富春江的。记者沿入江口往上游走,发现河道的水位很低,大源溪流出的黑水和清澈的富春江水泾渭分明,味道越来越难闻。

  上游大约一公里处是一家污水处理厂,大量经过处理的污水从一个管道里排入大源溪,溪水中产生一层厚厚的白色泡沫。

  据富阳市环保局董副局长介绍,这家污水处理厂总共收集了四五十家造纸企业的废水,经处理后再排入大源溪,污水处理的标准是符合国家要求的。除此之外,没有发现大源溪流域出现偷排污水的现象。

  他从短期和长远两个方面对大源溪的情况进行了分析:最近出现黑水的原因,主要是大源溪上游下来的水少,加上天气热河床淤泥发酵,以及生活污水排到大源溪河道,最后经过潮汐的翻滚,才出现了河水突然变黑发臭的现象。

  同时,大源溪两侧的造纸厂太多,带来的污染问题也一直困扰着当地政府,富阳已经投资超亿元进行整治。

  据了解,富阳市政府年初下发了关于加快推进造纸行业整治提升的实施意见,决定按照“关停淘汰一批、整合入园一批、规范提升一批”和“上大压小、扶优劣汰”的思路,综合运用经济、法律、行政、市场等手段,依法取缔非法企业和生产线。

  富阳市政府要求到9月底前,列入淘汰的企业(生产线),或者仍然无法取得相关部门审批、证照不全的企业(生产线)都将依法取缔。年底前,对纳入整治提升的企业进行验收,如有仍未完成整治提升的企业,也将一律停产整治。

  为了鼓励打造集造纸、治污、供热三位一体的大企业,该市还将整合资源,以春南、清园、春江、大源、灵桥5家集中式污水处理厂及三星、环保热电、清园、永泰4家热电厂为中心,在江南造纸园区布局5个造纸企业集聚区块,最终达到用水统一供应、污水集中处理、污泥规范处置、废气达标治理、废塑料综合利用。

上一篇稿件

下一篇稿件