我要投稿   新闻热线:021-60850333
20天雨没下透过,西湖龙井转眼成了黄脸婆

2013年7月23日 11:17

来源:浙江在线-钱江晚报 作者:杨晓政 选稿:赵菊玲

    原标题: 20天雨没下透过,西湖龙井转眼成了黄脸婆

  东方网7月23日消息:20天来,杭州未曾痛快下过一场透雨,茶园里的西湖龙井已经有点“渴”得受不了了。西湖景区一些种在平地的茶蓬叶子越来越焦黄,茶农们靠天吃饭,心急如焚,天天求雨。

  灵隐北高峰茶园,人工浇水12天,最辛苦一天,浇水到天亮;中国茶叶博物馆南面双峰村茶园,叶片焦黄最为严重,村里紧急购买上千米水管、3台水泵,目前已经人工浇水4天;梅家坞村、龙井村、满觉陇村等茶园因为在山上,旱情稍好,不过,茶农们也各自开展浇水、搭棚等抗旱工作。

  茶农们说,目前看来,只要坚持抗旱,对明年春茶影响不大;不过,如果再有半个月不下场透透的大雨,就难说了。

  灵隐茶园

  人工浇水已经12天

  灵隐北高峰茶园位于北高峰索道西侧,背靠山峰,长于平地,70多亩,茶蓬矮矮小小,部分叶子稍稍发黄,看起来蔫耷耷,五六个茶农吃力地搬动水管,给地里浇水。

  “3天,才能把这片茶园完全浇透一遍。”村民老王说,7月11日村里就开始雇人浇水,12天了,一般每天6:00~10:30、15:00~24:00,“最累的那一天,浇水到第二天天亮。”

  村里用了两台水泵、数百米长的水管,从灵隐小溪里抽水浇灌:“如果用自来水,一是怕其中的漂白粉伤了茶叶,另外,水费也贵,浇不起。”

  这些茶蓬算是幼儿园小朋友,刚刚辛辛苦苦种下三年,就快要开始产茶叶了,要是干死,茶农们可舍不得:“因为它们年龄小,所以也特别娇弱一点,跟孩子一样,抵抗力没那么强。”

  双峰村茶博门前的那片茶园,茶蓬大约5岁,算是“小学生”,也需格外呵护。这些茶蓬,叶片发黄干枯得更加严重些,有些茶树上的叶片,整片整片地泛黄,叶边还卷曲起来。只要用手轻轻一碰,叶子就整片脱落了。

  这片茶园面积200亩左右,放眼望去,枯黄的茶蓬大约占整片茶园的10%。

  茶农家家户户

  求暴雨

  除了双峰村,茅家埠、满觉陇、龙井路一带的西湖龙井茶树,也多多少少出现了叶片干枯现象。不过,情况没那么严重,村里没组织集体救护,以村民自救为主。

  2011年5月大旱时,龙井村的溪水曾经断流,今年并没有出现这个现象,怎么茶树叶儿会焦掉?满觉陇村民老唐说,往年杭州的7月,断断续续总会透透地下一场大雨:“往年只要一场大雨下过,再大的太阳,哪怕曝晒1个多星期,对茶叶也没什么影响。”

  可是今年,天不算太旱,雨却总是小小地来,轻轻地走,从来没下透过。

  双峰村、梅家坞村的茶农,也纷纷“求暴雨”、“求台风”:“老天啊老天,只求这几天给我下一场,行吗?因为一般只要挨到8月份,杭州的雨水就多了。”

  平地茶和龙井43号

  受伤最重

  为什么受伤最重的是双峰村和灵隐村茶园?

  专家分析,茶蓬年龄小只是原因之一,平地茶、“龙井43号”这两个关键信息,才是致命伤。

  西湖景区的翁家山村、满觉陇村、龙井村、杨梅岭村、梅家坞村等村,茶园大多在山上,山间土壤储水多,夜里降温快。因此,高山茶树既能喝上水,晚上土壤还能迅速散热,自然条件得天独厚。

  平地茶就不同了,土壤水分稀少,夜里也不够凉快。比如龙井路7号花园餐厅对面,有一个茶园,地势低,白天太阳光直晒不说,到了傍晚,还要被西山太阳再晒一遍,茶树叶片就出现了大片大片的干枯现象。

  另外,干枯的茶树品种,都是“龙井43号”。“龙井43号”是无性繁殖的西湖龙井茶品种,根系为须根,只能扎根30~40厘米深,很难吃到深层的地下水;老茶种“群体种”则为直根系,有一根明显的粗壮的树根,可以扎到1米深——再干旱的年份,地下1米,也还是有水喝的。

  除了浇水

  还可以盖土锄地

  西湖景区工作人员这几天也很担心,一面探望枯叶龙井好几次,一面到中国茶叶科学研究所讨办法。

  茶叶专家支招,首先,浇水是硬道理,是最好的办法;其次,可以往茶树根上盖草或盖土,用加厚土层、稻草遮光的办法,来降低茶园里土壤的温度;另外,锄地居然也是办法之一。

  专家说,一方面,锄地可以防止土壤板结、水浇不进去;另一方面,根据“土壤学”的说法,土壤也是有毛细管的,锄地可以切断土壤的毛细管,从而降低蒸发量,土壤可以更保湿。

  这片茶园面积200亩左右,放眼望去,枯黄的茶蓬大约占整片茶园的10%。

上一篇稿件