我要投稿   新闻热线:021-60850333
陈云曾亲笔写证明材料为席懋昭洗冤

2013年7月27日 15:43

来源:羊城晚报 作者:叶永烈 选稿:赵菊玲

    原标题: 陈云为席懋昭洗冤 亲笔写下证明材料

  陈云向共产国际所作红军长征及遵义会议报告的俄文记录稿

  1983年8月陈云在中南海办公室

  陈云在中共十一届三中全会之后复出,不仅提出为薄一波等61人的所谓“叛徒集团”案平反,为彭德怀、潘汉年等重大冤案平反,而且还亲自为席懋昭洗去冤屈。

  席懋昭何许人也?四川天全县灵关殿小学的校长。陈云作为中共中央副主席,为什么会在1983年12月20日亲笔书写证明材料,为这位小学校长拨去历史的阴霾呢?

  这件事,说来话长……

  

  突然从长征队伍中消失

  1935年春,陈云出席历史性的遵义会议后不久,在红军长征队伍中便不见他的踪影。

  有人说,陈云失踪了。

  也有人说,陈云牺牲了。

  其实,陈云奉中共中央之命,担负重要任务,秘密离开了红军,前往上海……

  当时,中共上海局遭到严重破坏,中共中央决定派人到上海恢复组织。另外,还有一个重要任务,就是向共产国际汇报遵义会议。

  原本中共上海局是中国共产党和共产国际联系的通道。由于中共上海局遭到破坏,中共中央失去了和共产国际的联系。因此,中国共产党在1935年1月15日至17日召开的遵义会议,事先未向共产国际请示,事后又未向共产国际报告,而这一会议又事关重大,撤下了博古的中共最高领导人职务,改变了党的军事路线。在当时,中国共产党仍属共产国际领导,按照组织关系中国共产党是共产国际之下的中国支部,因此由张闻天、毛泽东等组成的新的中共中央领导核心,急于派人向共产国际汇报。显然,这样的汇报必须通过上海,因为上海有共产国际派驻的秘密代表……

  最初,中共中央决定派红军总政治部宣传部部长兼地方工作部部长潘汉年前往上海。潘汉年灵活机警,富有地下工作的经验,理所当然是最合适的人选。

  不过,潘汉年不是遵义会议的代表,他并不了解遵义会议的情况。要向共产国际汇报遵义会议的情况,中共中央显然需要派出比潘汉年层级更高的代表,最好是一位政治局常委。在张闻天、毛泽东、周恩来、陈云、博古这五常委之中,张、毛、周无法离开红军,博古是在遵义会议上遭到批判的对象,显然不合适,唯有陈云去上海是最恰当的人选。陈云在遵义会议上明确支持毛泽东,所以毛泽东派陈云去向共产国际汇报遵义会议,完全信得过。再说陈云是上海人,本来就在上海工作,熟悉那里情况,何况那时陈云在中共中央政治局常委中分工负责白区工作,所以去上海的中央代表非陈云莫属。

  1935年5月29日,红军夺取泸定桥。陈云在红军到达懋功雪山脚下的灵关殿后,离开红军,前往上海。

上一篇稿件