我要投稿   新闻热线:021-60850333
陈云曾亲笔写证明材料为席懋昭洗冤

2013年7月27日 15:43

来源:羊城晚报 作者:叶永烈 选稿:赵菊玲

  ▲1937年11月,陈云返回延安

  ▲护送陈云出川的席懋昭

  

  在延安重逢倍感欣喜

  两年半以后,陈云回国。出乎陈云意料的是,1937年11月29日,当他搭乘苏联专机从迪化(乌鲁木齐)飞抵延安时,席懋昭居然出现在欢迎大会上!

  陈云与席懋昭能够在延安相会,倍感欣慰。陈云当即约席懋昭翌日详谈。

  第二天,席懋昭如约去看望陈云。席懋昭告诉陈云,在重庆朝天门码头送别陈云之后,马上从重庆沿着原路返回,去追赶红军。不料在半途被捕入狱。由于他是仪陇县人,被捕之后转送仪陇监狱,地下党请求著名民主人士张澜出面帮助,这才使他在1937年保释出狱,9月赴延安中央党校学习。临别时,陈云拿出一双呢子拉链棉鞋和一听罐头,送给席懋昭,这在当时的延安算是很珍贵的礼品了。

  1938年2月,席懋昭结束了在延安中央党校的学习,回到四川,在中共四川省工委从事地下工作。此后,中共仪陇城关支部成立,不久又组建为中共仪陇特支,席懋昭回到家乡仪陇,担任特支书记。1941年,席懋昭出任仪陇观音乡乡长,以此公开身份掩护地下工作。1942年10月,席懋昭又遭被捕入狱。1943年初经联保获释。出狱之后,席懋昭无法在仪陇县立足,转移到天全、雅安、懋功、泸定等地从事地下工作。这一带的土豪劣绅联名告发席懋昭:“民国24年加入过赤匪,接受过组织重大派遣,是个共党重要人物。”于是席懋昭遭到国民党政府通缉。1948年3月8日,由于叛徒出卖,席懋昭在雅安市区被国民党特务逮捕,不久被秘密押送到重庆渣滓洞监狱。

  1949年11月30日,重庆解放。就在重庆解放的3天前——11月27日,国民党特务疯狂地对“中美合作所”白公馆、渣滓洞监狱进行大屠杀。300多名共产党员和进步人士倒在血泊之中。席懋昭就是在这次“11·27”大屠杀中牺牲的,年仅37岁。

  重庆解放后,1950年1月,由重庆烈士资格审查委员会对“11·27”大屠杀中的牺牲者进行烈士资格审查。杨虎城、罗世文等236个被害人员被宣布为革命烈士。此外还有近百名牺牲者,还一时难以准确地评定他们的政治身份和表现,其中包括席懋昭。曾任中共川东特委负责人的邓照明在《巴渝鸿爪》一书中回忆当时评定烈士的标准说:“当时的依据大概是,这些人被捕后的影响如何?当时有些什么传闻?和从集中营脱险出来的人所提供的情况。我们当时只能根据这些来确定烈士名单。”当时,只凭脱险难友的一两句话,称“席懋昭在狱中所说的参加过长征及西康组织,是假的”、“表现不好”,就决定席懋昭“不列名”,即没有列入烈士名单。

  陈云在抗日战争以及解放以后,也一直关注席懋昭的踪迹。不过时隔多年,陈云只记得席懋昭是天全县灵关殿小学校长,不记得他的名字,所以未能查找到席懋昭。

  在1965年前,虽然当时的西南军政委员会曾经发出了继续搜集那些“不列名”牺牲者的材料的通知,但是未能专门组织力量调查、核实,只追认钟凌云等11人为烈士。

上一篇稿件