我要投稿   新闻热线:021-60850333
江苏金湖荷花·美食节火热开幕[图]

2013年7月29日 09:28

来源:扬子晚报 选稿:赵菊玲

    原标题: 金湖荷花·美食节昨火热开幕

  荷花飘香为火热的开幕式现场带来阵阵清香。

  姑娘们阳光灿烂地跳着莲湘舞。

  来自金湖各乡镇代表队准备参加非物质遗产表演巡游。

  金湖县委书记肖进方作热情发言。

  金湖——如果不是这个季节惯有的高温,那么金湖简直就是人间天堂了:无论走在金湖的任何地方,但凡有水的地方都会覆盖着那层层叠叠的碧叶连天荷花映日,而那怡人的清香诉说着金湖人自古种荷、爱荷、咏荷的传统。

  一年一度的金湖荷花美食节28日火热开幕,本届荷花美食节以“寄情金湖水、寻梦荷花源”为主题,共分“荷梦、荷艺、荷景、荷缘、荷韵、荷香”等六大板块共21项子活动,为人们奉献了一道精彩纷呈的文化旅游大餐。同时,本届节庆集中签约、开工、竣工65个项目,协议总投资达163亿元。

  正在此间参加“洋眼看江苏”金湖行的美国、英国、法国、意大利、加拿大、瑞士、希腊等国的数十位外国友人也应邀体验荷乡魅力,感受中国的美丽乡村生活。

  记者在上午8点进入荷花广场现场时,注意到已经有百余名地方官员和警察、辅警在维持秩序,在高温和炙晒下,他们汗湿的衣服就一直没有干过——尽管如此,他们还是把现场有限的树荫让给了自发而来的老百姓——在开幕式举行的50分钟时间里,他们一直处于工作状态,现场有老百姓主动打起伞,示意和他们一起遮阴……这一场景让人一下子回想起金湖县委书记肖进方前一晚所言:把开幕式当成是改变工作作风,密切联系群众的一次集体检验。

  据悉,本届荷花美食节秉承“节俭、惠民、祥和、市场化运作”的办节原则,以荷为媒、借节招商、提振精气神、凝聚正能量,呈现一个无限精彩的幸福荷都,努力实现节庆文化与产业发展的珠联璧合。事实上,金湖正着力建设国家级生态县,努力打造高端产业名县、生态园林水城、富足安乐家园、创新发展热土,奋力向更高水平小康社会阔步前进。

  当日,金湖还举行了被列为江苏省非物质文化遗产的金湖莲湘舞大巡游,这是当地一个民间传统文化节目。现场莲湘阵阵,笑语声声,伴随音乐,时而枪头击地,时而双枪对击,产生明快的节奏,令人赏心悦目。这种原汁原味的民间风俗让前来观赏的外国友人连连称奇,赞叹不已。

  当地民众告诉记者,莲湘舞并非金湖独有,可金湖莲湘舞却拥有独特的地区魅力——金湖莲湘舞融合了当地特有的淳朴民风,风格上平稳流畅、活泼轻快,方法上简单易学,老少皆宜,在动作上更加舞蹈化,更有观赏性。

  开幕式当晚,举行了由凤凰传奇、辛晓琪和金湖籍演员吉星等明星倾力加盟荷都放歌大型文艺晚会。

上一篇稿件

下一篇稿件