我要投稿   新闻热线:021-60850333
毛泽东为官僚主义画像:一座泥塑神像

2013年7月29日 11:04

来源:人民网 作者:徐鸿武 选稿:赵菊玲

  第十一种,机构庞杂,人浮于事,重床叠屋,团团转转,人多事乱,不务正业,浪费资财,破坏制度。这是机关式的官僚主义。 第十二种,指示多,不看;报告多,不批;表报多,不用;会议多,不传;来往多,不谈。这是文牍主义和形式主义的官僚主义。

  第十三种,图享受,怕艰苦;好伸手,走后门;一人做官,全家享福,一人得道,鸡犬升天;请客送礼,置装添私;苦乐不均,内外不一。这是特殊化的官僚主义。

  第十四种,“官”越做越大,脾气越来越坏,生活要求越来越高,房子越来越好。这是摆官架子的官僚主义。

  第十五种,假公济私,移私作公;监守自盗,执法犯法;多吃多占,不退不还。这是自私自利的官僚主义。

  第十六种,伸手向党要名誉,要地位,不给还不满意;对工作挑肥拣瘦,对待遇斤斤斤计较。这是争名夺利的官僚主义。

  第十七种,多头领导,互不团结;政出多门,工作散乱;互相排挤,上下隔阂;既不集中,也无民主。这是闹不团结的官僚主义。

  第十八种,目无组织,私用私人,结党营私,互相包庇;封建关系,派别利益。这是宗派性的官僚主义。

  第十九种,革命意志衰退,政治生活退化。这是蜕化变质的官僚主义。

  第二十种,助长歪风邪气,纵容坏人坏事;打击报复,违法乱纪,压制民主,欺凌群众,这是走上非常危险道路的官僚主义。

  周恩来对二十种官僚主义的概括和剖析,是根据新中国成立初期党的领导干部的实际情况,因而具有很强的针对性和说服力。

  邓小平为官僚主义画像

  1980年8月,邓小平在《党和国家领导制度的改革》一文中指出:“官僚主义现象是我们党和国家政治生活中广泛存在的一个大问题,它的主要表现和危害是:高高在上,滥用权力,脱离实际,脱离群众,好摆门面,好说空话,思想僵化,墨守陈规,机构臃肿,人浮于事,办事拖拉,不讲效率,不负责任,不守信用,公文旅行,互相推诿,以至官气十足,动辄训人,打击报复,压制民主,欺上瞒下,专横跋扈,徇私行贿,贪赃枉法,等等。”在这篇重要讲话中,邓小平不仅对官僚主义的主要表现和危害作了形象而深刻的概括,而且在总结历史经验的基础上,强调要从社会体制的角度来认识官僚主义。这对于我们国家的政治体制改革,特别是通过这一改革来有效地克服官僚主义,是有重要意义的。

上一篇稿件

下一篇稿件