我要投稿   新闻热线:021-60850333
揭张学良与11个女友情爱史 为何与赵四小姐长相恩爱?

2013年8月2日 09:29

来源:人民网 选稿:王逾婷

张学良将军的红颜知己赵四小姐 (资料图)

  我跟你说,我现在的太太。她就是这样子。当年我到浙江溪口(1937年1月)时,蒋夫人不让她跟着我,觉得她(四小姐)像个姨太太一样,蒋先生也觉得(她跟着我)不是很方便。可是到了北投(张学良在台北的寓所),到了这个地方以后,蒋夫人开始变了,变得非常喜欢她。

  我后来跟她结婚,差不多就是蒋夫人的力量。我们结婚的时候,蒋公没去,蒋夫人去了,我可以这样说:我和四小姐能够结婚,有蒋夫人一半的力量。因为蒋夫人非常喜欢她,当年不喜欢她,后来非常喜欢。

  我做事情,向来是有分寸的。我也知道我自己,我给自己下个考语:“平生无缺憾,唯一好女人”。

1964年,赵学良和赵四结婚 (资料图)

  我喜欢的九小姐自杀了

  我跟你说一个人,后来这个人死掉了,她自杀了。

  你也许听说过,天津最有名的梁家,有十位小姐。梁家的这个老头真是有意思,他有很讲究的大楼,但是楼上不点电灯,都点油灯。为什么呢?怕点了电灯失火。他家那么阔气,但是没有汽车。他有十个小姐,我非常喜欢他的九小姐,后来,他的这个九小姐嫁给了叶公超的哥哥。再后来。九小姐自杀了。

  她没有出嫁的时候,我就跟(她)开玩笑。她说:“张先生你不要跟我开玩笑,好不好?”我问她,“你喜欢不喜欢我?”她说。“我喜欢你,你不要跟我开玩笑。你到底能不能娶我?你真能娶我吗?”

1947年5月,张学良与赵四小姐在台湾井上温泉(资料图)

  后来,她嫁人了。她嫁了以后,我还到(过)她家里,可怜呐!她对我说,“张先生,你到我家,可是我不能请你吃一顿饭,我没有钱请你吃饭。”

  她死得很可怜呐,她爸爸很有钱,她出嫁的时候,叶公超的哥哥也很有钱,因为男方也有钱,她爸爸就(抠门)只陪嫁了四千块钱,结果,叶公超的哥哥就看不上她。你听我慢慢讲她的故事。

  叶公超的哥哥,那时有肺病,到青岛养肺病,她刚好生了一个儿子。丈夫养肺病的时候,她就在青岛陪着。丈夫的病,稍微好点儿了,在一个宴会的席上,有一位太太跟她丈夫开玩笑,灌她丈夫酒。这个太太是谁。我现在不记得了,反正也是一个交际花之类的,灌她丈夫酒。九小姐就过去跟他说了一句话,说:“你(病)刚好,少喝一点吧……”这不是好话么?叶公超的哥哥就给了她一个耳光。

上一篇稿件

下一篇稿件