我要投稿   新闻热线:021-60850333
79家医院503位医生被指受贿 爆料人或曾为药企高层

2013年8月9日 18:54

来源:北京晨报 作者:徐晶晶 选稿:实习生 胡朦朦

  原标题: 79家医院503位医生被指受贿爆料人或曾为药企高层

  昨日,有媒体报道世界医药巨头法国赛诺菲公司向我国79家医院、503位医生进行商业贿赂,支付约169万元的费用。举报材料中,涉及北京28家医院、262位医生,总计行贿金额超80万元。对此,昨日市卫生局表示,已关注到相关报道,并已汇报相关领导及纪检监察部门。对于彻查落实的商业贿赂行为绝不姑息。

  全国503位医生被曝受贿

  根据媒体报道,来自一名代号为“培根”的爆料人所提供的材料显示,法国赛诺菲公司在2007年11月前后,向中国北京、上海、杭州及广州的79家医院、503位医生,借“研究经费”(“研究者费”)名义支付约169万元的费用。这些举报材料还显示,在这79家医院之外,赛诺菲还向北京地区的另外5家医院、共43位医生,每月通过现金报销、礼品赠送等方式,输送利益两万多元。

  报道中称,“培根”提供的举报材料,汇总完成于2007年11月,集中反映了赛诺菲两种药物——安博维(厄贝沙坦片)、安博诺(厄贝沙坦氢氯噻嗪片)的销售及“回扣”等情况。根据材料的“付款信息”备注可看出,这些费用的名目是“研究经费”。赛诺菲公司支付给医生们的标准是,每个病例80元。对于每位医生的费用,有的是一次性付款,有的则是分批次付款。

  爆料人或曾为药企高层

  在此次被媒体曝出的材料中,涉及北京28家医院、262位医生,总计行贿金额超80万元。其中收受款项最多的一位,是北京某著名骨科医院心内科某医生,上报“回执例数”140例,得款11200元。昨日,涉事多家医院均未对相关举报作出任何回应。

  记者注意到,在材料中,还显示了一些更具体的数字。比如丰台医院,2007年第三季度,平均每月有15位心内科大夫为65位病人开出了“安博维”,平均每月总销量为300盒。

  据了解,总部位于法国的赛诺菲公司是全球最大的医药公司之一。2013年7月出炉的《财富》杂志世界500强排名中,赛诺菲位于第219位,在医疗行业中,仅次于强生、辉瑞、诺华、罗氏和默沙东(默克),排名第6位。赛诺菲在30年前即在中国开设办事处,目前在中国拥有超过6500位员工。而根据此前媒体报道,爆料人“培根”很可能曾是赛诺菲中国公司的高层职员。

上一篇稿件