我要投稿   新闻热线:021-60850333
四川万源1个偏远乡村河上无桥 20年淹死12人

2013年8月15日 17:41

来源:四川新闻网 作者:靳廷江 选稿:赵菊玲

    原标题: 四川万源一乡村河上无桥 20年淹死12位村民(图)

一队赶集归来的村民从简易漫水桥上经过

  东方网8月15日消息:四川万源市玉带乡是该巿最偏远落后的三个乡镇之一,太平坎村和曹家山村又是该乡最偏远的两个村。由于村道公路被东汇河隔断,河上无桥,两村3100多村民出行极为困难。近20年来,有12名村民在此涉水过河时被河水夺走生命。8月13日,记者走进当地进行了采访。

  摩托车也开不进去的村道公路
  
  玉带乡地处万源市西南角,距离城区114公里,是该市最偏远的三个乡镇之一。

  “玉带”一词,常被用来形容蜿蜒的公路,然而玉带乡的交通并不发达,如果没有近年来才通车的玉芝公路,这儿一共7个村基本上都还处于“出行靠走”的原始状态。

  太平坎村是该村最偏远的一个村,虽然通了村道公路,但是用村民黄文海的话来说,“这条路根本不能算作公路,因为既没硬化,还很狭窄,而且到处都是坑洼,摩托车也上不去。”

  记者亲身验证了他的说法。13日一早,从玉带乡场镇出发,乘坐摩托车行进至太平坎村地界,在一处山梁上,摩托车陷入了泥泞。司机使劲的加油门,轮胎不停地空转,卷起的泥浆喷了记者一身,摩托车却始终冲不出泥泞。“走路吧,我这车子上不去了。”司机无奈地说。

  步行了80分钟,终于走进村庄。

  “我们这儿是被遗忘的角落”
  
  太平坎村并不太平,这儿的村民经常吵架。“他们吵架也不是因为啥子了不得的矛盾,往往是为了谁家的鸡啄了谁家的菜。”村主任陈渺介绍说。

  每当村民吵架,村里一些德高望重的老人会闻讯前来劝阻。“要团结,不要分裂!”毛主席语录是老人们劝架的不二法宝。

  在陈渺看来,当地群众思想观念之所以相对落后,是因为交通欠发达。“和外界绝缘,了解不到新鲜事物。看电视里外面的精彩世界,很多人还不相信。”

  太平坎村距玉带乡中心场镇12公里,距巴中市通江县芝苞乡中心场镇只有2公里。绝大多数村民选择到芝苞赶集,不少学生也选择了在芝苞乡读书。

  “我们是万源人,但是更像通江人,可是通江不可能管我们,万源也好像已经把握我们忘了。”黄文海满腹委屈的说,“我们这儿已经成了被遗忘的角落。”

上一篇稿件