我要投稿   新闻热线:021-60850333
外媒屡唱空中国经济 专家称“崩溃论”毫无道理

2013年8月16日 00:50

来源:中国新闻网 作者:李金磊 选稿:夏阳

  原标题:外媒屡唱空中国经济 专家称“崩溃论”毫无道理

  中新网8月16日电 近期,随着中国7月经济数据好转,部分外国媒体开始看好中国经济,但“唱空”中国经济的论调仍不绝于耳,甚至有外媒担忧中国经济会崩溃。多位接受中新网记者采访的经济学家表示,国际舆论唱空中国经济是夸大其词,“崩溃论”更是毫无道理,中国经济不会出现“硬着陆”,仍然存在保持平稳增长的巨大潜力。

  外媒屡“唱空”中国经济

  上半年中国经济数据公布后,国际上唱空中国经济的声音甚嚣尘上,虽然7月中国经济数据好转,但“唱空论”仍不绝于耳。

  美国《国家利益》杂志近期发表题为《中国注定会垮掉?》的文章指出,中国经济减速预示着“大问题”。当前欧洲深陷衰退、美国经济乏力,印度及巴西经济减速,中国因而难以继续仰赖对外出口维持快速增长。

  总体来看,国际舆论“唱空”中国经济的主要理由包括:外贸下滑、产能过剩、房产泡沫、地方债务、影子银行、股市低迷等等。GDP(国民生产总值)增速连续两个季度的放缓更为外媒提供了唱空的依据。

  国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁在接受中新网记者采访时表示,与中国经济“崩溃论”对应的是“捧杀论”,这两种论调一直存在。现阶段唱空中国经济论调比较突出,其最核心的目的是希望中国再实施经济刺激措施,拉动困难的全球经济。由于中国对当今世界经济的贡献率超过50%,外界希望中国再刺激一把,加速增长,这样一来会对其他国家的经济增长有帮助。

  中信证券首席经济学家诸建芳对中新网记者表示,唱空中国经济的论调是片面的。中国经济经过高速增长后,正进入了一个新周期。在新旧两个周期的交替阶段,中国经济过去依赖的增长动力有所削弱,新的增长动力还未培育好,经济结构需要调整,因此,中国经济增速放缓是存在客观合理性的。虽然中国经济积累了一些问题,但不会达到崩溃的状态。

上一篇稿件

下一篇稿件